“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”(梅贻琦 )是什么意思?

果阿果的果

意为:一个大学之所以成为大学,并不在于它有多少幢大楼,而在于它有多少个大师。

这里的“大楼”指代的是兴办大学的物质条件,“大师”指的是学识广博,占居学术拔尖地位,道德完善,人格高尚的老师。梅贻琦校长所说的“非谓有大楼之谓也”只是强调兴办大学的关键条件不决定于物质,更重要的是要有高素质的师资队伍。这表现了梅校长以人为本的办学理念。

在20世纪的上半叶,谁能满足所有清华学子们提出的5大苛刻条件:无党派人士、学识渊博、人格高尚、确实能发展清华、声望素著。谁能担此大任?著名教育家张伯苓先生的高足——梅贻琦,临危受命,接受调令,在1931年出任国立清华大学校长。从那年起他与清华命脉相连,他成为清华永远的终身校长。

至今在教育界仍然发出振聋发聩之音的名言——“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

是梅先生上任后对全体清华师生说的一段话,一向寡言的梅先生字字珠玑,铿锵有力,他将一个大学的师资力量,提到了前所未有的高度。他本人为这座大学请来了无数的大师,并为中国培养出了8位两弹一星元勋,172位中国科学院、中国工程院院士,2位诺贝尔奖得主。这就是梅贻琦,清华大学历史上那颗永远熠熠生辉的巨星。