一个披枷锁的女人和一个拿刀的人什么成语

一个披枷锁的女人和一个拿刀的人什么成语... 一个披枷锁的女人和一个拿刀的人什么成语 展开
爱悦之平

此成语是:六月飞雪(liu yue fei xue)

比喻冤狱、冤情。唐代徐坚《初学记》卷二引《淮南子》:战国时,邹衍尽忠于燕惠王,而被人陷害入狱。邹衍在狱中仰天大哭,时正炎夏,却忽然降霜。后来在窦娥的年代,因为窦娥的冤情,再次出现六月飞雪的现象,也因此被更多的人熟知。

1.邹衍的故事:

《后汉书·刘瑜传》引《淮南子》说:"邹衍事燕惠王,尽忠。左右谮之,王系之,(衍)仰天而哭,五月为之下霜。"这是一起冤案,后来终于得到昭雪。后人用"六月飞雪"比喻冤狱。

2.窦娥的故事:

窦天章因家贫将女儿窦娥卖给蔡婆家为童养媳,然后只身上京赴考。窦娥婚后丈夫去世,婆媳相依为命。流氓张驴儿为了追求窦娥不遂,欲毒死蔡婆以使窦娥就范。不料杀蔡婆不成,反而误杀自己的父亲。

张驴儿另生毒计,乘机诬告窦娥,向官府说父亲为窦娥所杀。官府严刑拷问蔡婆,窦娥为救婆婆,自认杀人,被判斩刑。临刑时天降大雪,窦娥指天呼冤,誓言死后血溅旗上、六月降雪及大旱三年;其后都一一应验。三年后窦娥的父亲窦天章任廉访使,重审此案,为窦娥平反冤情。

红河溪

六月飞霜
【拼音】: liù yuè fēi shuāng
【解释】: 旧时比喻有冤狱。
【出处】: 唐·张说《狱箴》:“匹夫结愤,六月飞霜。”
【举例造句】: 琴言忽然放声大哭,这一哭真有三年不雨之冤,六月飞霜之惨。 ★清·陈森《品花宝鉴》第四十四回
【拼音代码】: lyfs
【近义词】: 飞霜六月
【灯谜】: 窦娥冤
【用法】: 作宾语、定语;比喻有冤狱、冤情
【英文】: a heavy fall of snow in summer
情感e解忧

这个应该是窦娥,
六月飞霜,
六月飞雪,
或者抱屈含冤!