为什么C语言中*(a+i)+j能表示a[i][j]的地址

a不是地址吗,那*(a+i)应该是取a[i][0]值,为什么这里是地址... a不是地址吗,那*(a+i)应该是取a[i][0]值,为什么这里是地址 展开
My_Persistence
int a[3][4]; //假设定义一个3行4列的二维数组,所谓二维数组就是数组的数组
a[0]、a[1]、a[2]是数组a的元素,而这个元素是数组,而不是我们通常认为的基本数据类型的数据
所以*(a+i)就是获取数组a中第i个元素,等价于a[i],而a[i]本身又是一个包含有4个int型数值的数组,a[i]是这个一维数组的数组名,我们知道数组名的本质是一个地址,是数组首元素地址,所以
*(a+i)+j就是表示下表第i行的第j个元素的地址了。所以,
*(a+i)+j表示的含义是元素a[i][j]的地址,也可以用a[i]+j来表示。
听不清啊

int a[2][3]={10,20,30,40,50,60};
printf("%d ",*(*(a+1)+2));
以上的引用能够输出60
因为a是二维数组名,所以它是指向指针的指针(二级指针)。
*(a+1)就是a[1],它是一个一维数组,也是一维数组的首地址(指向一维数组首元素的指针)。*(a+1)+2就是a[1][2]的地址,*(*(a+1)+2)就是a[1][2]。
xl35800
*(a+0)取出a[0]的值
a[0]的元素又是一个一维数组
因此*(a+0)取出的就是这个一维元素的首地址
那么*(a+0)+0表示: 一维数组a[n]中, a+0数组元素a[0]的地址
*(a+0)+1表示一维数组的1号数组元素的地址