新的退休规定出来以后那么1979年出生的女性到多少岁可以领取退休金?

小肥肥2

2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。那么1979年出生的女性到2034年,也就是55岁可以领取退休金。

养老金“并轨”,其目的在转机制,而非降待遇,改革可能需要财政的大力支持,适当调整公务员和事业单位职工工资水平,弥补因个人缴费而增加的支出,维持改革前后职工的基本生活水平。

双轨制——企业养老金和事业养老金采取不同的退休养老金制度(现在的事业养老金比企业养老金高出3倍左右,人们的呼声很高一致要双轨制并轨)。

扩展资料:

养老金并轨

2008年初,国务院通过了《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》,确定在山西、上海、浙江、广东和重庆5省市先期开展试点工作。2009年1月,人社部正式公布了《事业单位养老保险制度改革方案》,对这项改革路径给出清晰勾画。

近6年过去,由于受多重因素限制,各试点省市进展缓慢。

一位接近决策层的人士对《财经国家周刊》记者表示,过去几年,一直是人社部一家主要倡导和推动这项改革,其他部委并没有太多实质性的回应。

在上一轮地方改革试点中,并没有明确改革后养老金水平是否变化,只笼统提到要建立职业年金,没有具体细节和收入弥补措施。

此项改革的目标是将80%-90%的养老金替代率下调至50%左右。养老金替代率是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率,是衡量劳动者退休前后生活水平差异的基本指标之一。

上述接近人社部的人士表示,未来的改革方案重在转机制,而非降待遇,改革可能需要财政的大力支持,来适当调整公务员和事业单位职工工资水平,弥补因个人缴费而增加的支出,维持改革前后职工的基本生活水平。

改革方案还包括,同步推进机关和事业单位的养老保险改革,以免造成机关和事业单位职工之间的群体分化和新的社会不公;并且要将机关和事业单位职工纳入统一的职工基本养老保险制度。

机关事业单位的基本养老保险缴纳,也按照企业职工的模式推进,应明确是由用人单位和职工双方依法缴费。

延迟退休

延迟退休政策的信号一经释放,就引发这样那样的争论。“增加艰苦岗位工作人士的工作时长”、“加剧就业紧张形势”等反对声音迭起。但不少社保专家认为,随着人均寿命不断增长、受教育年限持续提高,延迟退休是维系养老金制度正常运转的必然选择。

《决定》为上述争论给出了基调,提出研究制定渐进式延迟退休年龄政策,这也是这项政策第一次写进中央文件。

参保人延迟一年退休,中国可减少养老金支出490亿元,并可增加缴费230亿元,相当于多收入720亿元,如果推迟5年退休,就能增加3500亿元,按照2011年全国平均水平计算,足够支付2000万人一年的养老金。

所谓渐进式延迟退休年龄有三方面内容,第一是有一个预告期,提前几年告知社会;第二要分步骤,可能会考虑从现在规定的退休年龄最低的群体开始;第三,要“迈小步”,以“一年提高几个月”这样的方式,一步一步来,用较长的一段时间逐步完成平滑过渡。

参考资料来源:百度百科--养老金制度

参考资料来源:百度百科--养老金并轨

Pearsunny94

职工养老保险领取年龄:60周岁(2039年)居民养老保险领取年龄:55周岁(2034年)

根据《中国人口与劳动问题报告》中相关规定:

1、2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。

2、从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

3、再次,居民养老保险的退休年龄从2033年开始每3年延迟1岁,直至2045年完成。

扩展资料

退休年龄改革中应引入弹性机制,以法定退休年龄为基准,提前或延迟5年退休

中国目前存在大量低龄退休人员,开发其潜力是今后的主要方向。鉴于我国退休年龄规定始于几十年前,已经显得过低。

绿皮书建议按照并轨先行、渐进实施和弹性机制的原则逐步延迟退休年龄。具体建议如下。

首先,实现养老金制度并轨,将退休年龄归为两类:职工养老保险领取年龄和居民养老保险领取年龄。其次,职工养老保险的退休年龄改革方案分两步走。

第一步:2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。

第二步:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。再次,居民养老保险的退休年龄从2033年开始每3年延迟1岁,直至2045年完成。

同时在退休年龄改革中引入弹性机制,可考虑以法定退休年龄为基准,规定人们可提前或延迟5年退休,但养老金待遇与退休年龄挂钩。

测算表明,延迟退休年龄可有效改善城镇劳动力的供给状况,增加城镇适龄(退休年龄以下)劳动年龄人口,延缓其比重下降趋势。

参考资料来源:中国社会科学网-人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告

谈社保聊社科

现在还没有修改退休年龄的具体政策,人社部的草案未公开。
预计2017年下半年公开征求意见,并修改、正式发布,2022年之后实施。

反对一步到位、反对一刀切。
建议1:
2022年起,原来50岁退休的每4年提高一岁,原来55岁退休的每8年提高一岁。
2022年 原50岁 原55岁
2026年 51岁
2030年 52岁 56岁
2034年 53岁
2038年 54岁 57岁
2042年 55岁
2046年 56岁 58岁
2050年 57岁
2054年 58岁 59岁
2058年 59岁
2062年 60岁 60岁
到2062年统一60岁退休,再根据国家财力和社保基金积累决定是否调整退休年龄。
比如,公务员和行政支出每年递减2%,财政税收和国企盈利每年划拨社保基金递增2%等,提高社保实力。

建议2:建立灵活(弹性)退休制度。参考2006年的《公务员法》第88条,把它推广到全民。
公务员符合下列条件之一的,可申请提前退休:
(一)工作年限满三十年的;(二)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的。

建议3:把五花八门的养老保险种类(公务员、事业单位、企业职工、城乡居民、军人养老保险等)统一为“公民养老保险”,
所有公民,待遇用相同的方法计算,并有保底和封顶,比如,最低待遇不可以低于500元(现在每月70元的农民,也提高到500),
最高不可以高于5000元(国家主席退休也不可高于这个上限)。
帐号已注销

2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。那么1979年出生的女性到2034年,也就是55岁可以领取退休金。

退休金计算方法:

达到法定退休年龄,缴费年限累计满10年或15年及其以上者,基本养老金按以下办法计发:月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。

1、基础养老金=(退休时上年度全省在岗职工月平均工资十本人指数化月平均缴费工资)/2×本人缴费年限)×1%。

2、个人账户养老金=退休时个人账户储存额/本人退休年龄相对应的计发月数。有独生子女证的,增加养老金总额的5%。1998年9月30日及以前参加工作的,另有过渡性养老金。

退休金是劳动者达到退休年龄后领取的工资,这也是国家为了保障退休员工的正常生活。当然,退休金有具体的计算方法,不同的地区退休工资标准是不一样的。

蓝兰L7
凭什么呀,女干部坐在办公室里,风吹不到,雨淋不到,干到90岁都可以,那么普通女员工55岁谁还要她呀