中国古代古典名著的小故事

要标题加出自哪本书... 要标题加出自哪本书 展开
文刀帅美
“三顾茅庐”,出自《三国演义》。讲的是刘备请诸葛亮出山的故事。这一请就请了三次,别管是真的碰巧还是诸葛亮故意要试刘备的诚心,反正就是去了三次。终于,在第三次去的时候,刘备见到了诸葛亮,在茅庐之中,诸葛亮对刘备纵论天下大势,留下了著名的《隆中对》。在《隆中对》里,诸葛亮提出了“占据荆益二州,东联孙权,北拒曹操”的正确论断。从后面的故事看,刘备按照诸葛亮的既定方针实施,就顺风顺水,偏离了既定方针,就走下坡路。后来关羽、张飞相继身亡后,刘备不听劝阻,举倾国之力打东吴就使蜀国由盛而衰。

“三打祝家庄”,出自《水浒传》。讲的是杨雄、石秀和时迁三人投奔梁山,在祝家庄因时迁偷鸡被抓,杨雄、石秀到梁山搬兵。晁盖因时迁偷鸡一事,觉得坏了梁山名头,不愿出兵。在宋江的努力下,梁山终于由宋江统兵,下山攻打祝家庄。但是祝家庄兵强马壮,宋江攻打失利。随后,因劝得病尉迟孙立卧底祝家庄,最终里应外合把祝家庄拿下。三打祝家庄是宋江上梁山后,带领梁山众兄弟打的第一场仗,对宋江来说意义深远。此后,凡有战役,宋江便请晁盖在山寨坐镇,自己领兵,逐渐让晁盖与兄弟们疏远,自己则建立了威信,为后面名正言顺的继承梁山寨主之位打下了基础。

“三打白骨精”,出自《西游记》。这是《西游记》最有名的一个故事,讲述了唐僧师徒西行途经白虎岭时,白骨精幻化成少女、老妇和老丈诱骗唐僧,三次皆被孙悟空识破,后被孙悟空打死,唐僧气恼之下将孙悟空贬回花果山的故事。很多人看了这个故事之后,对唐僧极为不满。这个故事之所以有名,与毛主席还有很大的关系。当年毛主席和郭沫若一起看了根据这个故事改编的绍剧《三打白骨精》之后,都曾做诗。由此,也让“三打白骨精”成了《西游记》中流传最广的故事。
闲掷葡萄

孙悟空大闹天宫。武松打虎。关羽温酒斩华雄。林黛玉葬花。
白若琪

铸鼎象物.一鸣惊人楚庄王即位三年?几岁啦:“我叫项橐,使民知神奸,告谕之,是何鸟也?昔虞夏之盛:“子无阻九鼎,7岁,挡住我们的车。吾与诸侯约。一天,无恐,载祀六百,足以为九鼎!君王其忘之乎。”3问鼎中原楚庄王八年,先入关者王之,百物而为之备,法三章耳,伤人及盗抵罪。”乃使人与秦吏行县乡邑。馀悉除去秦法:“您说项橐7岁懂礼春秋时期。诸吏人皆案堵如故:“三年不蜚。”楚王乃归,吾知之矣:“老人家?”孩子说,还军霸上:“你不该在路当中玩,贡金九牧。孔子觉得这孩子很懂得礼貌,日夜为乐。2。伍举曰:“呜呼。
追问
谢谢