外国人为什么喜欢“中国功夫”?

百度网友f1c59834b9

1、中国功夫在国外被传的跟神话似的,让老外觉得很神奇,而总有人喜欢打破神话,挑战极限。

2、中国的武术闻名世界, 外国人自以为自己很强大,都想来挑战挑战,外国人都比较自信,挑战新的高度。

所以,外国人都喜欢中国功夫。

前几天跟一位刚去美国留学不久的朋友聊天,问他最大的感受是什么。他回答,感觉美国人对中国太不了解,他留学的地方,那些“老美”还都停留在李小龙阶段,以为是个中国人就像李先生那样咿呀叫个不停逮谁打谁。他试图跟他们解释中国目前巨大的变化,但收效甚微。朋友抱怨,谁说美国人开化,一个个也"轴”得要命。

我想告诉他,不能怨对方“轴”,是我们的努力还远远不够。事实上我们国家也已经意识到了这一点,中国国家形象宣传片在纽约时报广场大屏幕连续滚动播出,并通过美国有线电视新闻网等国际媒体向世界播放,就是向世界展现中国现状的一次积极的尝试。然而我认为,鸿篇巨制的效果有时候还真未必能赶上一部小小的电影。

这让我想起了另一件事,最近有个朋友沾沾自喜地向我们展示了他刚刚获得的某电影节奖杯。去年他编剧的一部小成本影片赢得了不错的票房和口碑,获奖也在情理之中。但他跟我们聊天时却常常避而不谈片子本身,不是谦虚,而是我们都知道,他那部片子山寨了八十年代的一部美国喜剧片,只是把故事改得更符合中国国情而已。虽然赢得了市场,但作为作品,实在没什么独到的地方。

李小龙、国家形象宣传片和小成本电影,看似不相干,实际说的是同一件事──文化输出。

大家都知道外国人喜欢中国功夫,我们也都以此为傲,却很少有人问为什么。

实际这与李小龙先生有密不可分的关系,正是因为他在上世纪六七十年代的《唐山大兄》《精武门》,以及后来风靡世界的《猛龙过江》和《龙争虎斗》等影片大获成功,才在海外世界刮起了一股中国功夫风。

包括李小龙本人在内的诸多武术家借此东风大力推广,才让中国功夫在全世界有了良好的口碑和声誉,为我们后来的中华儿女留下一笔宝贵的财富。

我们在感谢李小龙先生之余不禁汗颜:在他之后将近半个世纪,这么多中国电影在世界上的影响力,可比得过李先生一个人?

大家都知道,李小龙之后,成龙、李连杰、周润发包括巩俐章子怡等人都成功进军好莱坞,但远远达不到影响世界的高度。

因此中国功夫虽深受全球人民喜爱,但在世界上普及程度远不及日本的柔道和韩国的跆拳道,我们心里不舒服。

但这是事实:柔道和跆拳道已经成为世界上很多国家的大众健身项目,武术却还只停留在人们对功夫电影的印象里。