教师资格证面试报名需要哪些东西

上岸鸭公考 2022-02-26
有意向参加教师资格考试的小伙伴,首先要做的就是了解报考条件,因为只有在符合报名条件证明能够参加考试的条件下,才好为考试做相应的准备。那么教师资格报名考试条件有什么?有哪些要求?和上岸鸭小编一起来看看吧。教师资格报名考试条件教师资格证报考条件一般有:1.有中国国籍,且年龄没有达到退休年龄;2.遵纪守法,对教育事业拥有热情,且拥有良好的思想和品德;3.达到体检标准;4.符合户籍条件;5.学历要求:考幼儿园教师资格证:幼儿师范学校及以上学历;考小学教师资格证:中等师范学校及以上学历;考初中教师资格证:高等师范专科学校、或大…
小小小词条

上岸鸭公考
小耳朵爱聊车

参加教师资格证面试的考生主要有四类,每类考生携带的审核材料也不太相同。

四类考生如下:

1、省内户籍的社会考生;

2、人事关系在某省的考生;

3、普通高等学校全日制三年级及以上考生和全日制在读研究生;

4、户籍在A省,却在B省上大学,又想在A省参加考试的考生。

第一类:省内户籍的社会考生,需携带的资料:

(1)本人户口簿原件、复印件;

(2)第二代身份证原件、复印件;

(3)学历证书原件、复印件。

第二类:人事关系在某省的考生,需携带的资料:

(1)第二代身份证原件、复印件;

(2)由人事关系管理部门出具的人事关系证明原件;

(3)学历证书原件、复印件。

第三类:普通高等学校全日制三年级及以上考生和全日制在读研究生,需携带下列资料:

(1)第二代身份证原件、复印件;

(2)学生证原件、复印件;

(3)考生本人就读学校学籍管理部门出具的相关证明。

第四类:户籍在A省,却在B省上大学,又想在A省参加考试的考生,需要携带的资料有:

(1)本人户口簿原件、复印件;

(2)第二代身份证原件、复印件;

(3)学生证原件、复印件;

(4)考生本人就读学校学籍管理部门出具的相关证明。

扩展资料:

教师资格证的申请认定

打印考试合格证明

从2016年起,不再提供纸质考试合格证明,考生直接登录中小学教师资格考试网查询并打印即可。合格证明有效期为3年。

注:合格证不是教师资格证哦,笔试、面试均合格后需要参加资格认定。

网上申请资格认定

考生在申请认定前,需关注当地教师资格认定公告,并按公告内容确认是否符合认定资格和准备申请材料。

现场确认、提交材料

根据所申请教育局的现场确认安排,在指定时间前往指定地点提交申请材料。一般包含:《教师资格认定申请表》、《思想品德鉴定表》、身份证明、学历证明、体检表、普通话证书、《中小学教师资格考试合格证明》,具体以当地规定为准。

通过认定

认定机构在现场确认完成后对申请认定进行资格认定,认定结果以适当方式通知申请人。

领取证书

通过认定的考生,按照认定机构的要求,按时到指定地点领取教师资格证书。

成为国家教师

成为国家教师就要参加教师资格证招聘考试了。考试通过之后便成为名副其实的国家教师。

流程

教师招聘考试主要是以当地教育局组织的公考的聘用机制,教育局通过发布招聘简章(一般是地区教育网或人事人才网)包括笔试-面试-考核-录用-签约等一般程序。

参考资料来源:百度百科-教师资格证考试报名流程

小科技大不同

一、报名所需材料

教师资格证面试报名各地所需材料或有不同,具体以当地公告为准,基本所需材料如下:

1、省内户籍的社会考生。

(1)考生本人户口簿原件、复印件;

(2)考生本人有效居民身份证原件、复印件;

(3)考生本人相关学历证书原件、复印件。

报考中等职业学校实习指导课教师资格面试的考生还需提供专业技术职务证书(或工人技术等级证书)的原件、复印件。

2、持有该省居住证的社会考生。

(1)考生本人有效居民身份证原件、复印件;

(2)非本市户籍考生应提供本地有效期内居住证原件、复印件;

(3)考生本人相关学历证书原件、复印件。

报考中等职业学校实习指导课教师资格面试的考生还需提供专业技术职务证书(或工人技术等级证书)的原件、复印件。

3、省内普通高等学校全日制三年级及以上在读学生(含普通高等院校全日制在读专升本大四学生)和全日制在读研究生。

(1)考生本人有效居民身份证原件、复印件;

(2)学生证原件、复印件。

4、户籍在某省,就读于外省市普通高等学校全日制三年级及以上在读学生(含普通高等院校全日制在读专升本大四学生)和全日制在读研究生。

(1)考生本人户口簿原件、复印件;

(2)考生本人有效居民身份证原件、复印件;

(3)学生证原件、复印件。

5、在某省学习、工作和居住的港澳台居民。

(1)有效该省公安机关签发的港澳台居民居住证,或有效港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证原件、复印件;

(2)在该省工作、居住的港澳台居民,提供本人相关学历证书原件、复印件;在该省学习的港澳台居民,提供学生证原件、复印件。

扩展资料:

申报要求:

凡报名当年年底未达到国家法定退休年龄,具备《教师法》规定教师资格条件并愿意从事教师工作的中国公民,均可申请并依法认定幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校(含实习指导)教师资格。

1、普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

2、不需要单独考教育学和教育心理学。这两门课程已经统一归入统考的科目二,是幼儿的《保教知识与能力》、小学的《教育教学知识与能力》、中学的《教育知识与能力》,并由省教育厅统一组织考试。

3、各级各类学校各专业毕业生在教师资格证考试笔试结束并成绩合格后,可报名参加数月后的面试考试。同时笔试成绩为两年有效期,期间都可以进行面试报名。注:考生参加面试的具体时间安排将在《面试准考证》中标明。(说课分为:面试、试讲)。

4、具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,按《申请认定教师资格人员体检标准及办法》,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

5、报名需要学历证、身份证、照片。

6、没有教师资格证的是肯定无法取得正式编制的。具体的报名时间和地点可以通过当地教育局、或者教师资格证报考点了解。

参考资料来源:百科百科-教师资格证

MTMTXHN
在校生好像要带身份证原件、复印件,学生证原件、复印件以及就读学校学籍管理部门出具的相关证明
芊芊爱教育

一、某省内户籍的社会考生:

1、考生本人户口簿原件、复印件;

2、考生本人有效居民身份证原件、复印件;

3、考生本人相关学历证书原件、复印件。报考中等职业学校实习指导课教师资格面试的考生还需提供专业技术职务证书(或工人技术等级证书)的原件、复印件。

二、人事关系在某省的社会考生:

1、考生本人有效居民身份证原件、复印件;

2、由人事关系管理部门出具的人事关系证明原件;

3、考生本人相关学历证书原件、复印件。报考中等职业学校实习指导课教师资格面试的考生还需提供专业技术职务证书(或工人技术等级证书)的原件、复印件。

三、某省内普通高等学校(户籍未迁至某省的也可报考)全日制三年级及以上在读学生(含普通高等院校全日制在读专升本大四学生)和全日制在读研究生:

1、考生本人有效居民身份证原件、复印件;

2、学生证原件、复印件。

四、户籍在某省,就读于外省市普通高等学校全日制三年级及以上在读学生(含普通高等院校全日制在读专升本大四学生)和全日制在读研究生:

1、考生本人户口簿原件、复印件;

2、考生本人有效居民身份证原件、复印件;

3、学生证原件、复印件。

五、在某省学习、工作和居住的港澳台居民:

1、有效某省公安机关签发的港澳台居民居住证,或有效港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证原件、复印件;

2、在某省工作、居住的港澳台居民,提供本人相关学历证书原件、复印件;在某省学习的港澳台居民,提供学生证原件、复印件。