海带没煮熟能吃吗?

spring3910

可以,海带甚至可以生吃,但建议最好煮熟食用,利于消化。

海带是可以生吃的,但是口感不好,很硬,没有味道。熟吃口感好,利于肠胃的吸收,对身体的益处则会增加。

虽然海带是可以生吃的,但是毕竟海带在海里生长时间长,可能会有一些寄生虫或者细菌藏在海带中,所以最好经过高温消毒后再吃,美味又健康。

扩展资料

禁忌

1、孕产妇少吃海带

因为孕妇和哺乳期女性从日常的碘盐中已经可以获得足够的碘,如果大量的食用海带导致碘过量,对胎儿或婴儿的甲状腺发育不利。

2、别把海带当主食吃

不能长期的将海带当做主食,这样会摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。而且海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引起中毒。因此,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水。

3、易过敏人群不宜吃

海带作为海产品的一种也有可能含有过敏源,引起一些人的过敏反应,一般表现为过敏性皮炎,严重的会影响到呼吸系统。

参考资料:人民网《海带可以生吃吗 吃海带要知道这四个注意事项》

开心地的春天

海带是可以生吃的,但是生吃前要将海带泡开洗干净,而且生海带没有味道,而且很硬,不好消化,建议不要生吃。

说起海带大家肯定都非常的熟悉了,海带可以炒菜,炖汤,凉拌等等,海带也是可以生吃的哦!但是生吃的话是不太好吃的,建议熟吃!

海带可以生吃吗

海带是可以生吃的,但是生吃前要将海带泡开洗干净,而且生海带没有味道,而且很硬,不好消化,建议不要生吃。

海带是一种营养价值很高的蔬菜,同时具有一定的药用价值。含有丰富的碘等矿物质元素。海带含热量低、蛋白质含量中等、矿物质丰富,研究发现,海带具有降血脂、降血糖、调节免疫、抗凝血、抗肿瘤、排铅解毒和抗氧化等多种生物功能。

海带生吃好还是熟吃好

虽然海带是可以生吃的,但是还在在海里生长时间长,可能会有一些寄生虫或者细菌藏在海带中,所以最好经过高温消毒后再吃,美味又健康。

生的海带比较硬,也不太好消化,所以肠胃不好、消化不太好的人不要吃生的海带,还有牙口不太好的人也不要吃生海带,最好将海带煮熟了再吃。

吃海带的几大禁忌

1.患有甲亢的病人不要吃海带,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情。

2.孕妇和乳母不要多吃海带,这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍。

3.海带不能长时间浸泡,海带食前不要长时间浸泡。一般说浸泡6小时左右就行了,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质,如水溶性维生素、无机盐等也会溶解于水,营养价值就会降低。如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。中医认为,海带性寒,脾胃虚寒者忌食。

4.别把海带当主食吃,不能长期的将海带当做主食,这样会摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。而且海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引起中毒。因此,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水。

5.吃海带后不要马上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸涩的水果(酸涩水果含植物酸)。因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

侨恭慕汝
没有煮熟的海带是不能吃的。把买回来的海带先不要洗(这样海带容易熟)放入蒸锅里蒸熟或是煮熟,然后再把海带洗干净晾干,一次可以多做些,吃的时候泡开直接拌凉菜或炖菜就可以了。
冰之_无限

一般来说为了自己的健康还是要煮一下再吃 不过如果你嫌麻烦的话你可以先用开水泡下 然后再用开水清洗一下 不过不煮的情况下至适合用来凉拌 要是加在其他炖菜中 就要用来煮

海带的营养丰富,含有碘、铁、钙、蛋白脂、脂肪以及淀粉、甘露醇、胡萝卜素、维生素B1、B2、尼克酸、褐藻胺酸和其他矿物质等人体所需要的营养成分,是一种经济实惠,受人们欢迎的副食。同时它的含碘量达3%--5%,碘是人体内调节甲状腺功能的必需品。成年人缺碘,会引起甲状腺肿(粗脖子),儿童缺碘,则会影响大脑和性器官的发育。另外海带性凉,能消炎退热,补血润脾和降低血压。经常吃些海带,对防治地方性甲状腺肿大有特殊功效。此外,对淋巴结核、脚气浮肿、消化不良、皮肤溃疡等疾病,也有较好的治疗效果。但海带性寒,脾胃虚弱的人不宜多吃。

吃海带有五益:一益促进新陈代谢。每100克干海带含尼克酸1.6克,比大白菜、洋白菜、芹菜高5倍多,比藕、胡萝卜高8倍。一般成年人日需尼克酸量为17毫克,尼克酸有助于人体的新陈代谢。

二益降血压。海带能有效地降低颅内压、眼内压、减轻脑水肿等。浸泡海带的水(滤净)直接给高血压病人口服(适量),10分钟内血压就能降1100多帕;1小时后降2300多帕。

三益减少心脏脂肪。由于海带中所含的多种矿物质和微量元素及维生素的综合作用,在进食肉类食物时掺些海带,会使脂肪在人体内的蓄积趋于皮下和肌肉组织,减少在心脏、血管和肠膜上积存,有效地预防心脏病、高血压、血管硬化和脂肪过多等症。

四益病态组织崩溃。在所有的食品中,海带的含碘量最高,这种碘化物被人体吸收后,能使病态组织崩溃和溶解。碘化物可以防治甲状腺肿大,抑制甲状腺机能亢进。

五益降低胆固醇浓度。海带含氯化钠较少,含钙较多。吃海带有增钙排钠的作用。

海带是人类摄取钙、铁的宝库。每100克海带中,含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,真是高得惊人。所以海带对儿童、妇女和老年人的保健均有重要的作用。海带的另一个特点是含碘丰富,一般成年人需要的微量元素—海带所含蛋白质和碳水化合物是菠菜的几倍到几十倍。胡萝卜素、核黄素、硫胺素以及尼克酸等重要维生素的含量也很多。海带几乎不含脂肪而含大量纤维素、褐藻胶物质及多种微量元素。海带中的褐藻酸钠盐,有预防白血病与骨痛病的作用,对动脉出血症也有止血效能;口服海带,可减少放射性元素锶90在肠内的吸收;褐藻氨酸还具有降血压的作用;海带淀粉硫酸酯为多糖类物质,具有隆血脂功能;海带和海带根提取液有镇咳平喘及抗癌的功效;海带中含的甘露醇,对治疗急性肾功能衰竭、乙型脑炎、急性青光眼等,均有疗效。—碘,为150微克左右,而100克海带中,竟含碘元素240毫克。
国彦友彦红
海带含有丰富的砷元素,对身体有害,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水,海带泡足6小时后砷元素就很少了,