大农业创业为什么不成功

李宗恒
大农业包括农林牧饲渔,被称之为第一产业,是人类最基础了产业,直接满足人的食品的生存需要。这个行业是长青行业,只要有人就有这个行业的存在,同时,这个行业是大众行业,因为所有人都要吃饭。
但是,大农业还有这三个突出特点:一是自然风险大,受气候、传染疾病等外部因素影响很大,比如:一场大雨,可能将西瓜全打坏了,也可以将鱼虾全冲跑了。二是价格风险大,一旦大面积丰收产量超过需求就会产生谷贱伤农的现象,比如:电视上经常出现,某农产品丰收后因价格太低烂地里的事件。三不易存储、生产周期不可控。农产品都有保质期和保鲜期,过期后就坏掉了。基于上述三点,大农业不是一个能赚钱的行业,所以国际上,大部分国家都需要给农业大量的补贴,另外,大部分国家有强大的各种农会,农会决定每年产品的种植数量和销售价格,以最大限度防止谷贱伤农的现象。
创业者如果选择大农业里的创业项目,那么,建议你认真考虑自己是由于理想还是兴趣,还是为了赚钱,如果是出于理想或兴趣,是可以做的,有的人说他在城里感到难受,但是在地里干活却感到愉快和踏实,说明他对农业有兴趣,这是可以做的。国外很多农民,要么是兴趣使然,要么是继承祖业。要赚大钱的人,是不做农业的。
如果做农业是为了赚钱,成功率很低,大部分人都是赔钱。以前电视上说有一个大学生卖游戏挣了几百万,投入绿色蔬菜上,结果血本无归。宗恒也有朋友,投资农业赔了钱。有的人在有关部门有人脉,可以获得有关支农的补贴和贷款,是另外一回事。