C语言整型乘以浮点数问题

为什么sum*1.2,和sum+sum*0.2。两个表达式得出的结果不一样,前者是1579,后者是1580... 为什么sum*1.2,和sum+sum*0.2。两个表达式得出的结果不一样,前者是1579,后者是1580 展开
Mexico卡卡

可以

在C语言中,不同数据类型的量混合运算时,会发生数据类型的自动转换,在由编译系统自动完成。自动转换遵循以下规则:

1.若参与运算量的类型不同,则先转换成同一类型,然后进行运算。

2.转换按数据长度增加的方向进行,以保证精度不降低。

所以整数可以和浮点数计算。

参考代码:

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a=10;
    double s=0.01;
    printf("%.2lf\n",s*a);
    return 0;
}
/*
运行结果:
0.10
*/