matlab 中矩阵如何求所有元素的和?

kojgyuhgu

可先求列和,然后将列和组成的向量转置,最后再对转置后的向量求列和。例对矩阵A求所有元素的和,可:

sum((sum(A))')。

例:

A   =
16     3     2    13
5    10    11     8
9     6     7    12
4    15    14     1

>> sum((sum(A))')

ans =

matlab中小数取整的函数大约有四个:floor、ceil、round、fix

例如:若 A = [-2.0, -1.9, -1.55, -1.45, -1.1, 1.0, 1.1, 1.45, 1.55,  1.9, 2.0]

floor:朝负无穷方向靠近最近的整数,

floor(A)

ans =

-2    -2    -2    -2    -2     1     1     1     1     1     2