这种紫色长叶子的植物是什么?

hey小小熙熙熙

紫鸭跖草(拉丁学名为:Setcreasea purpurea Boom.),又名紫竹梅、紫叶草、紫锦草等。

  • 习性:

喜温暖、湿润,不耐寒,忌阳光暴晒,喜半荫。对干旱有较强的适应能力,适宜肥沃、湿润的壤土。

  • 种植方法:

此草在盆栽时宜用白色、蓝色或其它的花盆。生长期内,除盛夏6-9月中午前后要遮荫,其它季节应给予充足的光照。保持充足的光照,其色彩才能鲜艳,长时间过阴,色彩就会暗淡,且节间变长,枝蔓不挺,缺乏生机。另外,肥多也会引起徒长,每月施1-2次饼肥水即可。浇水要做到不干不浇。夏季天气干燥时,向植株喷水增大湿度,则更有生机。冬季稍盆土湿润即可,来年3月对长势衰弱和零乱的植株进行一次整剪,以促发新枝。引草的繁殖,可在生长季取枝在水中、土中扦插,皆易成活。

  • 药用价值:

活血,利水,消肿,散结,解毒。治痈疽肿毒,瘰疬结核,淋病。

参考资料

中国百科网:http://s.chinabaike.com/cse/search?q=%E7%B4%AB%E7%AB%B9%E6%A2%85&s=16365771702607097119