自己在家艾灸要注意什么事项?

匿名用户

自己在家艾灸首先要选15:1以上的艾条,15比1以下的艾条都是用于做艾绒被子,艾绒兜兜,艾绒坐垫等用品。质量不好的艾条易损伤人体经络,也会耽误调理的时间,有些因为用了劣质艾条而损伤经络,病情更加严重。施灸的时候一般用黄金绒艾条效果好一些,笔者用过很多艾条比较,觉得还是五*五 陈艾*艾条还有中 炎 艾条还比较可以,热力温和,绒细腻,,品质纯正;从艾条中取一点艾绒放到玻璃杯中一个星期水不变色艾绒不沉入杯底。如果是质量不好的艾条放到玻璃杯水中后两个小时水变浑浊并且艾绒沉入杯底。

其次是施灸前中后要注意事项:

施灸前

  • 关门窗,房间内不可以通风。夏天不要开空调,可开换气扇.

  • 艾灸前如果凉水洗澡后,要等体温回复到正常之后在施灸.

  • 要在上午做艾灸,顺从天时,上午是大自然阳气升发的时 ,如果上午没有时间也可以在其它时间.

  • 艾灸前用凉水洗澡,要等体温回复到正常。

  • 不要在过饱过饥时做艾灸.

施灸中:

  • 施灸顺序要先上后下,先背后腹,先头部后四肢,先左后右,(先阳后阴)

  • 施灸过程中要专心,以免被烫伤。

  • 要注意施灸部位的保暖,不要被风吹到。

  • 施灸过程中不能吃寒凉食物,比如水果,冷饮。

  • 施灸过程中要多喝温开水,以防上火。

艾灸后:

  • 施灸过后1个小时内不能吃寒凉食物,比如水果,冷饮。

  • 施灸过后1个小时内不能吹风,吹空调,不能受凉。因为此时身体的毛孔是打开状态,寒气会进入体内。

  • 施灸过后要把没有用完的艾条或艾柱完全的熄灭,以防火灾。可以用一个茶叶盒子,或玻璃杯子

  • 施灸过后1个小时内不要洗澡。(原因同1)

医路行漫漫

我们自己在家里,给自己做艾灸的注意事项。