java里面的一个break是跳出一层for循环,还是可以跳出几层?

欧阳宇轩yk3wR

一个break只跳出一层。

Java中break return continue 区别

  1. continue语句作用。

    continue语句continue语句的一般形式为:continue。

    其作用是结束本次循环,即跳过本次循环体中余下尚未执行的语句,接着再一次进行循环的条件判定。

    执行continue语句并没有使整个循环终止。在while和do-while循环中,continue语句使得流程直接跳到循环控制条件的测试部分 ,然后决定循环是否继续进行。在for 循环中,遇到continue后,跳过循环体中余下的语句,而去对for语句中的“表达式3”求值,然后进行“表达式2”的条件测试。

  2. return 语句的作用。

    return 从当前的方法中退出,返回到该调用的方法的语句处,继续执行。

    return 返回一个值给调用该方法的语句,返回值的数据类型必须与方法的声明中的返回值 的类型一致,可以使用强制类型转换来是数据类型一致。

    return 当方法说明中用void声明返回类型为空时,应使用这种格式,不返回任何值。

  3. break语句的作用。

    只能在循环体内和switch语句体内使用break语句。

    当break出现在循环体中的switch语句体内时,其作用只是跳出该switch语句体。

    当break出现在循环体中,但并不在switch语句体内时,则在执行break后,跳出本层循环体。

    在循环结构中,应用break语句使流程跳出本层循环体,从而提前结束本层循环。