上下两个二看图猜成语

上下两个二看图猜成语... 上下两个二看图猜成语 展开
li00q29001

接二连三

拼音:jiē èr lián sān

成语解释:一个接着一个;连续不断。

成语出处:清 曹雪芹《红楼梦》第99回:“家中事情接二连三,也无暇及此。”

成语繁体:接二连三

成语简拼:JELS

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:接二连三联合式;作定语、状语;形容连续不断。

成语结构:联合式成语

成语年代:近代成语

成语正音:接,不能读作“jié”。

成语辨形:连,不能写作“联”。

成语辨析:接二连三和“接踵而至”;都形容“一个接着一个;连续不断”。但接二连三多用于口语;“接踵而至”多用于书面语。

近义词:接踵而至、接连不断

反义词:后继无人、断断续续

成语例子:于是接二连三,牵五挂四,将一条街烧得如“火焰山”一般。(清 曹雪芹《红楼梦》第一回)

英语翻译:follow close on another

情感e解忧

根据谜面意思,
接二连三,
就是这个成语
邗桃少温文
看图猜成语上䖝下二
是——————风月无边
是“风月”二字拆去边框所得(风的繁体字风),隐喻“风月无边”之意,用来形容这里风景幽美,吸引游人驻足观赏猜度字谜奥妙。