为什么中国的少数民族没有因为清代的“洗礼”失去了传统服饰,而汉族却没能保留?

如果说清代的时候要求全民剃头易服,那么为什么蒙古族,藏族等没有发生变化?其他少数民族又怎么可以保留下来他们的传统服饰?他们是否也要留头辫和穿旗服?... 如果说清代的时候要求全民剃头易服,那么为什么蒙古族,藏族等没有发生变化?其他少数民族又怎么可以保留下来他们的传统服饰?他们是否也要留头辫和穿旗服? 展开
楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

部分少数民族不需要,比如蒙古。
不过那都不是主要问题。
汉族本来也没有特别固定的传统服饰,所谓的汉服也是一直在变化的。不说别的,你看秦汉,唐宋和明朝皇帝的画像,就能看出来服饰的区别。而且我们现在的汉族,实际上是一个多民族融合后的大民族。现在55个少数民族里头见不到,历史上能见到的少数民族,那基本都已经变成汉族了。这样的融合民族,想特别的统一也是不容易的。
少数民族的服饰,一般都是适应环境而出现的,比如蒙古的蒙古袍,藏族的藏袍,适合草原或者高原环境。汉人的宽袍大袖,在日常生活中不是那么方便的。所以即使是后来清朝灭亡,也并没有复兴所谓的汉服,而是直接西化,放弃了长袍,穿起了比较利落的短衣。这和赵武灵王为了强化战斗力,搞胡服骑射是一个原理。
再加上,很多少数民族都是生活在山里的,不要说清朝,就是现在,有的地区要去旅游都不那么方便。特别偏僻的地方,别说清朝要求剃发易服,就是普及身份证户口本,也是近些年才能做到的。所以一般少数民族的传统保留的比较多。
言天香
因为藏族打赢汉人时,汉人只能住在中原。
汉人打赢藏族时,藏族还可以回老家草原住。
简单地说,汉人打不起时也躲不起,只能乖乖听话。
藏族打不起时还可以躲啊,躲在老家想怎么穿怎么穿😄
我要GTR
这是一种进步