儿童猜成语大全

桃花飘零了

1、武大郎卖15个烧饼

【成语】:七大八小

【拼音】: qī dà bā xiǎo

【解释】: 大小不一。零落的样子。妻妾众多。

【出处】: 清·刘鹗《老残游记》第十回:“有几张树根的坐具,却是七大八小的不匀。”

【举例造句】: 狄亲家房中又没有七大八小,膝下又没有三窝两块。

2、武大郎设宴

【成语】: 高朋满座

【拼音】: gāo péng mǎn zuò

【解释】: 高:高贵。高贵的朋友坐满了席位。形容宾客很多。

【出处】: 唐·王勃《滕王阁序》:“千里逢迎,高朋满座。”

【举例造句】: 邕高朋满座,闻粲至,倒履迎之。

3、捂着脑袋赶耗子

【成语】: 抱头鼠窜

【拼音】: bào tóu shǔ cuàn

【解释】: 抱着头,象老鼠那样惊慌逃跑。形容受到打击后狼狈逃跑。

【出处】: 《汉书·蒯通传》:“始常山王、成安君故相与为刎颈之交,及争张黡、陈释之事,常山王奉头鼠窜,以归汉王。”

【举例造句】: 吓得这些人一个个抱头鼠窜而逃。

4、悟空管蟠桃园

【成语】: 监守自盗

【拼音】: jiān shǒu zì dào

【解释】: 监守:监管;盗:偷窃。窃取公务上自己看管的财物。

【出处】: 《汉书·刑法志》:“守县官财物而即盗之。已论命复有笞罪者,皆弃市。”颜师古注:“即今律所谓主守自盗者也。”

【举例造句】: 总之少了谷石,却无案卷可凭,这就是监守自盗的匮空。

5、嘻嘻哈哈,年过十八

【成语】: 虚度年华

【拼音】: xū dù nián huá

【解释】: 虚:没有收获、成就。白白地度过年岁。

【出处】: 《忆邓拓·邓拓与人民日报》:“他认为:古今一切有成就的人,都很严肃地对待自己的生命,不虚度年华。”

【举例造句】: 年轻人不能虚度年华。

夔雪初绸
双手赞成——(
)爱好旅游——(
)大火警报—(

列车广播——(
)给家捎个话——(
)民航局开业——(
)
雨后春笋——(
)细菌大会——(
)楼下客满——(

诸葛亮会——(
)春蚕吐丝——(
)多看无滋味——(

哑巴打手势——(
)一个巴掌拍不响——(
)二四六八十
——(

举重比赛——(

双手赞成——(多此一举)爱好旅游——(喜出望外)大火警报—(一鸣惊人)
列车广播——(道听途说)给家捎个话——(代代相传)民航局开业——(有机可乘)
雨后春笋——(势如破竹)细菌大会——(无微不至)楼下客满——(后来居上)
诸葛亮会——(集思广益)春蚕吐丝——(作茧自缚)多看无滋味——(屡见不鲜)
哑巴打手势——(不言而喻)一个巴掌拍不响——(孤掌难鸣)二四六八十
——(无独有偶)
举重比赛——(斤斤计较)
www.miyu5.com那里有各种谜语,慢慢淘吧!
希望能帮到你
百度网友2eea80f
固特异猪猪工作汇报好好休息调位置休息一天24545扁桃体11腰椎11好1S关注好礼111鹈鹕 1848

没有了啦大桌了吧董院长大以后卡哇伊砸他鹈鹕太奇葩会在亏仙武同修阿瓦提提21505685955588891234567890唉玩转王子学院离家也近会议记录记忆力下降了呀4自己在替他 瓦伦西亚自给自足回来的人