must做一般疑问句时,肯定回答是什么?否定回答是什么?

百度网友a60ac64

表示必须、必要。

在回答引出的问句时,如果是否定的,不能用mustn’t(禁止,不准),而用needn’t, don’t have to(不必).

- Must we hand in our exercise books today?

-Yes, you must.

- No, you don’t have to / you needn’t.

1、must是说话人的主观看法, 而have to则强调客观需要。Must只有一般现在时, have to 有更多的时态形式。

  • he play isn’t interesting, I really must go now.

  • I had to work when I was your age.

2、must表示推测、可能性(只用于肯定的陈述句)

  • You’re Tom’s good friend, so you must know what he likes best.

  • Your mother must be waiting for you now.

3、must的反意疑问句

如果陈述部分含有表推测的情态动词must,其反问部分不能用情态动词,应根据具体情况而定.

  • must表示“应该”,其疑问部分用mustn't(不应该),如:

You must work hard next term,mustn't you .下学期你应该努力学习,对吗?

  • must表示“必须”,其疑问部分用needn't(不必),如:

We must go at once,needn't we?我们必须立刻走,是吗?

王老师在身边

你了解一般疑问句吗?今天我们来学习“含有be动词的一般疑问句的肯定与否定回答”吧