这部电影看了使我受到很大的教育修改病句

这部电影看了使我受到很大的教育修改病句... 这部电影看了使我受到很大的教育修改病句 展开
笺児爱生活

原句:这部电影看了使我受到很大的教育。

修改为:看了这部电影,使我受到很大的教育。

分析:“这部电影看了使我受到很大的教育”这句话的毛病是语序不当,即“看了”属于主动者发出来的,而“电影”对看的人来说属于被动的事情,只有人看电影,不应该是“电影看了”。

扩展资料:

修改病句的方法:

1、先读一遍句子,通过语感感受一下这个句子是否通畅,如果不,那就可能意味着这个句子是病句。

2、看主干,缩句。看句子主干有无问题,主谓宾是否都有,是否搭配不当。

3、看语序,尤其是形容词的顺序问题。

4、看搭配,比如说可以提高能力,却不能养成能力;可以提高水平,却不能培养水平。

5、有关联词的复句,主语相同,关联词置于主语后;主语不同的句子,关联词置于主语前。

教育小百科达人

修改为:通过观看这部电影,我受到了很大的教育。

凡是有使的病句,修改方法为:

1、“使”前的半句,去掉开头的动词或者介词,如此句地看过,留下一个名词性的开头,做整句的主语,就好了。

2、留住开头,去掉使,让使后的名词或代词作主语。就对了。

扩展资料:

逻辑错误包括概念范围不清;自相矛盾;多次否定引起混乱;主客颠倒;关联词语用错。

例如:

1、全体共青团员特别是中学生,要努力学习科学文化知识。(用“特别”一词加以强调的对象应是前面所提概念的部分,与前面形成范围的大小关系,而“中学生”与“共青团员”只能是交叉关系,应将“中学生”改为“中学生团员”。)

2、我上街买了牙膏、牙刷和日用品。(“牙膏”、“牙刷”、“日用品”间不是并列关系,是从属关系,不能并列表述,应将“和”改为“等”。)

恽海聊生活

修改为:看了这部电影,使我受到很大的教育。

解释分析:

根据原句“ 这部电影看了使我受到很大的教育”中,可以发现这句话的毛病是语序不当,即“看了”属于主动者发出来的,而“电影”对看的人来说属于被动的事情,只有人看电影,不应该是“电影看了”。修改为:看了这部电影,使我受到很大的教育。

扩展资料:

修改方法:

1、了解病句的几种常见类型,6种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。要熟悉改病句的常规方法。

2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样了。 因为修改病句是为了使句子表达准确,语句明白无误。

3、从语法角度入手,抓住句子主干。无论是单句、复句,抓住了句子主干,也就抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。抓住主干时要注意辨认主干是否有毛病,如是否有成分残缺,主谓、动宾搭配不当等毛病。

A江水玉清

“这部电影看了使我受到很大的教育”这句话的毛病是语序不当,即“看了”属于主动者发出来的,而“电影”对看的人来说属于被动的事情,只有人看电影,不应该是“电影看了”。修改后句子可以是这样的:“看了这部电影,使我受到很大的教育”。
135******39
有使去使,所以改成:看了这部电影,我深受教育