疯狂猜成语正方形上面一个1

疯狂猜成语正方形上面一个1... 疯狂猜成语正方形上面一个1 展开
胡说八道小鬼4e161e

独当一面

拼音:dú dāng yī miàn

成语解释:单独承担或负责一个方面的重要工作。形容精神强干,有本事能力。

成语出处:东汉 班固《汉书 张良传》:“汉王之将,独韩信可属大事,当一面。”

成语用法:独当一面动宾式;作谓语、定语、状语;含褒义。

成语结构:动宾式成语

成语年代:古代成语

成语正音:当,不能读作“恰当”的“dànɡ”。

成语辨形:当,不能写作“挡”。

近义词:独立自主、自力更生

反义词:俯仰由人、仰人鼻息

成语例子:将来可以独当一面,只嫌功名心重些。(清 曾朴《孽海花》第四回)