上面是一碗面下面一只鸡是什么成语

上面是一碗面下面一只鸡是什么成语... 上面是一碗面下面一只鸡是什么成语 展开
练康天6

面黄肌瘦

拼音:    miàn huáng jī shòu    简拼:    mhjs

近义词:    面有菜色    反义词:    容光焕发

用法:    联合式;作谓语、定语、补语;形容人的脸色不好

解释:    脸色发黄,身体瘦削。形容人营养不良或有病的样子。

出处:    元·杨梓《霍光鬼谏》:“眼欺缩腮模样,面黄肌瘦形相。”

例子:    寻到厨房后面一间小屋,见几个老和尚坐地,一个个面黄肌瘦。(明·施耐庵《水浒全传》第六回)