周星驰为何终身不娶老婆?

手机用户16116

网络上流传一句话:一年一影帝,百年周星驰。

和莎士比亚、卓别林、博尔赫斯、马尔克斯、鲁迅等文化巨人一样,周星驰的作品,部部都是经典,而且经得起电影史、艺术史和文化史的考验,必然载入人类文明的史册。

所以,我们看周星驰,不能从普通人的角度去看,也不能从普通明星的角度去看,也不能从普通演员和导演的角度去看,而应该从是一个时代巨人的角度去看。

当我们把眼界提高、把视野放宽,那么,我们会看到,对于像周星驰这样的历史巨人来说,终身不聚,竟然是一件很正常的事情。

让我们来看看,和周星驰比肩而立的伟大人物们的婚姻状况。

1、柏拉图(公元前427-347),西方历史上最伟大的哲学家之一、西方哲学的奠基人,终身未婚。

2、达芬奇(1452-1519),西方文明史上一个综合性的天才,设计过直升飞机、飞行器、热气球、攻城器,以及城市防御体系、排水系统,他还研究过人体解剖、比例、透视。终身未婚。

3、哥白尼(1473-1543),波兰天文学家,日心学说提出者,巨著《天体运行论》作者。终身未婚。

4、伊丽莎白一世(1533-1603),英国女王,英明君主,大英帝国在她手上崛起。终于未嫁。

5、笛卡尔(1596-1650),法国哲学家。他是性格和财富都最像周星驰的人。他最著名的论断“我思故我在”,打通中西方哲学,是西方人中能够清醒看东方的代表人物之一。他继承了父亲的丰厚遗产,在富裕的状态中单调地生活了一辈子,一生唯一的爱好就是思考。终身未婚。

6、牛顿(1642-1727),和爱因斯坦齐名的人类历史上最伟大的科学家。他的一生,都在科学和宗教之间徘徊,在孤独的探索中走完的一生。终身未婚。

7、康德(1724-1804),德国哲学家,西方哲学史上最重要哲学家,有名著《纯粹理性批判》等。他一辈子都没有走出过哥尼斯堡小镇。终身未婚。

8、贝多芬(1770-1829),德国音乐家,传世名有《英雄交响曲》、《命运交响曲》、《月光》、《致爱丽丝》等。终身未婚。

9、安徒生(1805-1879),丹麦童话作家,著有《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新衣》等一系列的美好童话。终身未婚。

10、恩格斯(1820-1895),德国思想家,世界无产阶级大革命的领袖之一,著有《英国工人阶级状况》、《共产党宣言》(与马克思合著)、《家庭、婚姻与私有制》等,掀起了轰轰烈烈的无产阶级大革命。终身未婚。

其他终身不错的历史巨人,还有很多,数不胜数,如瑞典女王克里斯蒂娜,诺贝尔奖的创立者瑞典科学家诺贝尔,世界上最贵的画家梵高,西方最有影响力的四位哲学家尼采、萨特、福柯、维特根斯坦,好莱坞巨星嘉宝,现代存在主义小说宗师卡夫卡,等等等等。

作为时代子、历史伟人,他们终身不婚的原因,很少是世俗方面的原因,很少是物质利益方面的原因,而是与他们自己的世界观和人生思考密切相关。

如柏拉图不婚,是因为他信奉精神恋爱;安徒生不婚,是因为他认为现实不可能像童话那般美好;叔本华不婚,是他的哲学认为真正的哲学家是不能结婚的;萨特不婚,是基于他的存在主义思想;瑞典女王克里斯蒂娜不婚,是因为女王的尊严;恩格斯不婚,是因为他的革命思想,他在《家庭、婚姻与私有制》中说:结婚,那些经过国家批准并在教堂举行的仪式都是多余的,没有必要。

等等等等。

同样,对于华语艺术史上最伟大的电影作者周星驰,我们也要从他的思想角度去获知他不婚的深层原因。而不能只顾着分析他的恋爱史、他的财产、他的性格。那样做,无疑是以己之心,度人之腹,低估了历史伟人的超越时代的眼光和胸怀。