看图猜成语一碗面一碗面一个鸡

123456aAd4

面(mian)黄(huang)肌(ji)瘦(shou)。

面黄肌瘦:意为脸色发黄,肌肤消瘦,借以形容人营养不良或有病的样子。

面黄肌瘦出自元·无名氏《独角牛》中的第一折:"哥也,你这般面黄肌廋,怎生赢的人也。"经常被用作谓语、定语、补语,形容人的脸色不好。

例句:寻到厨房后面一间小屋,见几个老和尚坐地,一个个面黄肌瘦。