疯狂猜成语 一个人坐在地上拿刀对着自已己脚指头

新奥技术

削足适履

1、成语解释:xuē zú shì lǚ。适:适应;履:鞋。因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小。①比喻不合理地迁就现成条件。②比喻不顾具体条件,生搬硬套。

2、成语故事:晋献公宠爱骊姬,对她的话真是言听计从。骊姬提出要将自己所生的幼子奚齐立为太子,晋削足适履配图献公满口答应,并将原来的太子,自己亲生的儿子申生杀害了。骊姬将这两件事做完了,但心中还是深感不踏实,因为晋献公还有重耳和夷吾两个儿子。此时,这两个儿子也都已经成人,骊姬觉得这对奚齐将来继承王位都是极大的威胁,便建议杀了重耳和夷吾兄弟俩,晋献公竟欣然同意。但他们的密谋被一位正直的大臣探听到,立即转告了重耳和夷吾,二人听说后,立即分头跑到国外避难去了。

3、成语赏析:这种设想难道真的成为事实了吗?但是,笔者读完全文后感到,作者似乎既不是在论证也不是在推测屈原与楚墓的关系,文中所谓"以出土墓葬与传世文献相印证",实际上成了墓葬情况与有关屈原的文献互相比附,互相迁就,甚至削足适履,六经注我。