摩托车发动机噪音大怎么办?

邢雅韵有河
当针对发动机噪音过大进行故障诊断时,首先要排除由附件引起的噪音,诸如由空气压缩机和取力器产生的,不要把这些噪音误认为是发动机的噪音。拆下附件驱动皮带以排除由这些装置引起的噪音。噪音也会传播到那些本来没有问题的金属零件上。故使用听诊器将有助于确定产生发动机噪音的位置。

听到的若随曲轴转速(发动机转速)变化,则该噪音可能与曲轴、连杆、活塞、活塞销有关。听到的噪音若随凸轮轴转速(发动机的半速)变化,则该噪音可能与气门传动部件有关。手持数字式转速表能够帮助判断该噪音是否与以曲轴或凸轮轴的转速运转的部件有关。

发动机噪音有时能通过一次拆下一个喷油器的柱塞而被隔离。如果噪音音量减少或消失,那么该噪音与它所在的那个特定的发动机气缸有关。

确定噪音的来源是没有固定的规则或测试方法的。

由发动机驱动的部件和附件,诸如齿轮驱动风扇离合器、液压泵、皮带驱动的充电机、空调压缩机以及增压器都有可能构成发动机的噪音。以下信息可用于指导诊断发动机的噪音:

主轴承噪声
主轴承松动所产生的敲击噪音可以在发动机带负载时被听到,它的响声大而沉闷。如果所有的主轴承全都松动,将会听到的是响亮而短促的敲击声。这种敲击声是有规律的,且随转速而变化。当发动机在负载拖拉或者重载行驶时,这种噪音最为响亮这种敲击的声音比连杆产生的噪音沉闷。低机油压力也将伴随这种情况产生。
如果轴承没有松动到足以使自己单独的产生敲击的声音时,如果机油太稀薄或者轴承上没有任何机油,轴承会产生敲击噪音。
一种不规则的噪音可能表明曲轴止推轴承磨损。
间歇式的尖锐敲击声表明曲轴向间隙过大。重复离合器离合动作可能引起该噪音的变化。

连杆轴承噪声
连杆间隙过量会引起在发动机的各种转速下,即怠速和载荷工况下的敲击造噪音。当轴承开始变得松动时,该噪音可能与活塞的拍击声或者松动的活塞销的噪音混淆在一起。噪音的音量随发动机的转速增加。低机油压力也将伴随这种情况产生。

活塞噪声
最困难的是指出活塞销、连杆以及活塞噪音之间的区别。松动的活塞造成的双击敲击声,通常在发动机怠速运转时可以被听到。当这个气缸的喷油器被拆下时,这种敲击的声音将会发生明显的改变。然而,在某些发动机上,当车辆以稳定的的速度在道路上行驶时,这种敲击的声音反而变得更加明显。维修保养参考资料:
http://www.512auto.com/rcsh/wxby/index.html
(512汽车网,苏州车友论坛)
万事胜意WWW

这主要是时规链太松了和气门间隙太大了造成的。

1、怎样掌握声音

在摩托车中,有的声音可能是故障造成的。声音是现象,故障是本质,听声音判断故障,就是透过现象看本质。所谓“消除响声”,实际上是在排除故障。一般来说,摩托车有不正常响声,说明车辆有故障,但又不完全如此,对于响声,不仅要听其声音的大小,更主要的是要听其音质。有些响声音量较小,属于“良性响声”,而另外有些响声虽然音量较小,但对车辆却有很大的影响,属于“恶性响声”。

2、恶性响声一出现,或良性响声发展、变化到一定程度时,即成为故障和征兆。当然,有些故障在出现响声之前,就已经形成了。这里所谈的,只涉及有响声的故障。

3、这种响声是两个相啮合的金属齿轮工作中出现的一种无节奏的响声。在发动机怠速运转时,可听到“咯啦咯啦”的撞击声,加大油门时,变为较杂乱的声音,还带有一点撞击声,正时齿轮室盖处有震动。这种响声的出现主要是齿轮中心距移近,并且换用了牙齿较瘦的齿轮,一个齿轮的齿顶,咬另一个的齿轮的齿根,因而发出声音。此时可拆下齿轮室盖,转动曲轴,检查齿轮被咬的痕迹。如不严重,将齿顶倒角即可。

练礼0Im

这才是引起摩托车发动机哒哒响的主要原因?更换一根链条就能解决

卓忆然vK
车子停时没有噪音声音正常,只要走起来时就是加油时声音特别大,速度高时声音又小了,请问这是什么原因?
Lh开到荼靡

一般产生的原因是气门间隙过大,需要调气门间隙。这个就需要你去修车那里交给师傅进去修理,注意要常给链条搽润滑剂,还有链条不要太紧了,也不能过松,这样容易引发事故。发动机声音大是正常的,你换个好点的排气管子(消声器)就可以了。还有就是消音器也可能损坏。需要你检查消声器、活塞环、连杆、曲轴等发动机内部器件,单靠机油也是不行的。

也可能是机油有问题,机油的级别润滑效果不行,应该再换一次机油!但如果你感觉比以前噪声更大,而且在怠速时有明显的嘀达声或敲缸声,那有可能是机器磨损造成的噪声,比如时规链条变长或气门间隙扩大等现象。作为这类问题可以通过简单的调整就可以获得满意的效果的,但实在磨损程度厉害得更换零件了。但还有一种使发动机声音变小的办法,就是在加油质机油外,在机油里渗入一些机油精,这类机油精在所有的汽车或摩托配件店能买到的。