中国各省份有哪些过春节的特殊习俗?

小婷陪你看世界

我国幅员辽阔,民族众多,风俗多样。在悠久的历史长河中,各个地方形成了自己独特的年俗:

东北年俗

东北人过年讲究热闹、喜庆,年俗也就特别多,过年吃饺子是北方人的习俗。东北民间在除夕有守岁的习惯。大年三十晚上辞旧迎新,一定要吃饺子,在众多的饺子中只包上几只带有硬币的(现在人们讲究卫生,就用花生或其他果仁来代替。),谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。

陕西年俗

春节民俗,在全国各地大同小异。陕西民风古朴,春节带有浓厚的乡土气息和地方特色。岁首。古代的“年”不是在腊月二十九或者三十,而是在“腊日”,即后来的“腊八”,南北朝以后才把腊祭移至岁末。到了民国时,改用阳历,才把阴历的“年”叫作“春节”,因为春节都在“立春”后,因而称其为春节。

云南年俗

云南过年时与汉族一样也要贴对联。但那“对联”是红纸剪成的各种图案。不仅“书写”方式不同,连贴的方式也别具一格。除夕之夜,全家老小每人拿着自制的春联,合唱立脚点《祝年歌》。

上海年俗

旧时,一到春节乞丐就多起来了。有一种乞丐,他们不是因为家中贫困而去行乞,而是为行孝道。据传,老年人活到九九八十一岁有一道鬼门关,只有吃了“百家饭”才可安然无恙度过这一关。

河南年俗

送神慌年忙祭灶,农历腊月二十三,是春节前的一个重要民间节日,人们称它为“祭灶节”。每到这个时候,人们按捺不住迎接新年的喜悦心情,停下手中各种活计,忙忙碌碌地例行年前的祭灶送神活动。

重庆年俗

重庆在中国有山城和雾都的称号,在那里过春节,最明显的标志就是大街小巷都能看到腊梅花,报道称,当地人喜欢春节在家里摆上淡黄色的腊梅花,其花瓣带有清香的味道,在街上,你经常能碰到手持蜡梅花的市民,它的价格非常便宜。

九月的猫咪
年俗:吃饺子