计算n阶行列式,求具体过程

newmanhero
此题的解答方法很多,不知道你的专业的难度。
以下提供几种思路。

【解法一】
求此矩阵A的行列式|A|
A=B-E,矩阵B为所以元素为3
所以矩阵B的特征值为3n,0,0,...,0(n-1个0)
那么A的特征值为3n-1,-1,-1,...,-1(n-1个-1)
所以|A|=(3n-1)×(-1)^(n-1)
【评注】
此法是根据特征值与行列式直接的关系来求解

【解法二】
对于行列式|A|,对所有元素都减去3,得到 |-E|
|-E|的代数余子式之和ΣAij=n(-1)^(n-1)
由公式 得 |-E|-(-3)n(-1)^(n-1) = |A|
|A|=(-1)^n + 3n(-1)^(n-1) = (3n-1)×(-1)^(n-1)
【评注】
此法是根据行列式计算的公式来解答。
公式:
行列式D的所有元素加上一个数a得到新的行列式Da,Da的所有元素的代数余子式为ΣAij
那么D=Da-aΣAij

【解法三】
将行列式-1倍第1行加到各行,得到爪型行列式,根据爪型行列式的计算方法,口算得
行列式D=(3n-1)×(-1)^(n-1)

【评注】
此法是利用行列式性质,将行列式变成爪型行列式,然后从第n行开始将第1行元素化简为只有1个非零的元素,根据三角形行列式的计算法则,直接得到。

本题是行列式中最基本的题目,方法很多,可以从不同角度来分析计算。
需要扎实的基本知识。

newmanhero 2015年3月26日22:59:09

希望对你有所帮助,望采纳。
富港检测技术(东莞)有限公司_
zzllrr小乐

第1列后面的所有列,加到第1列,并提取第1列公因子(n-1)x

然后,第1列后面的所有列,都减去第1列的x倍,
这样得到下三角行列式,
然后主对角线元素相乘,即可
追问
我可以在问一道题吗
QAQ
狮子与阳光

先加边,然后利用范德蒙德行列式

原式=(将下面的行列式按第一行展开就得到原式)

望采纳。

注:范德蒙德行列式,参见百度百科,或者你的数学教材。

crs0723
1、将第2列~第n列都加到第1列上去,则第1列每个元素都变成(x1+x2+...+xn)-m
2、在第2行~第n行上,分别减去第1行,则对角线元素变成{(x1+x2+...+xn)-m,-m,-m,...,-m},其他元素都为0

3、行列式值=[(x1+x2+...+xn)-m]*(-m)^(n-1)
小茗姐姐V

方法如下图所示,
第二题方法一样

请认真查看,
祝学习愉快,
学业进步!

满意请釆纳!