个人简历的项目经验怎么写?

VV頔
  • 案例:

  1. 项目名称:XX市中山大街、开发区路灯工程

  2. 项目时间:年月日-年月日

  3. 项目简介:中山大街、开发区路灯工程是XX市重点工程,项目总投资6100万

  4. 责任描述:负责工程总承包,作为项目总负责人,对整个项目资金、人员等进行全面协调管理

  5. 主要业绩:整个项目提前23天完成;项目验收获优质工程奖

  • 简历中的项目经验对能否成功获得面试机会和最终录用,影响很大,主要有:

  1. 简历中的项目经验,是求职者过往工作经验的呈现,也是资历的证明。

  2. 对于招聘单位来说,对求助者的项目经验会非常重视,有经验的人进入岗位后很快适应并担责的可能性比没有项目经验的人高很多。

  3. 招聘单位HR在筛选求助简历时,会评估求职者过往工作经历对本单位岗位要求的匹配程度,项目经验是直接的基本评估依据。

  • 对项目经验撰写的一些建议:

  1. 首先要了解拟投报岗位的岗位说明和能力要求,

  2. 然后在自己过往的项目中挑选与招聘岗位要求吻合或相关性高的项目,

  3. 再陈述自己在这些项目中的项目经验,陈述时注意围绕项目三要素:范围、时间、成本展开,并且凸显自己在项目中的角色、职责,任务完成情况,以及经验教训总结等。

职场一堂课
一堂课,每个人的职场大学。从求职到职场成长,全程陪伴!

首先需要明确一个概念:项目经验≠工作经历

工作经历是指我在什么岗位负责从事哪些工作,这份工作包含了哪些职责范围;而项目经验是指我在这段工作经历中具体做过的某一件事情,这件事情的背景、目标、过程、结果分别是怎样的。

具个例子,我在公司从事行政工作,这是工作经历;而我在做行政工作期间,负责了公司年会的策划与实施,这是项目经验。

通过这个例子我们可以看到,工作经历与项目经验的侧重点是不同的,工作经历是对一段工作的宏观描述,而项目经验则是对工作经历中某一件事情的具体说明。

工作经历的写法介绍过很多次了,可以用STAR法则来描述,说明清楚工作的目标、行动、结果等信息,而在项目经验中,我们需要传递的信息不止于此。我们用两个例子来分别说明工作经历与项目经验应该怎么写。

(以下两个案例来自我们辅导过的学员修改后的简历内容,由于涉及隐私,将公司及个人相关信息进行了打码处理)

  • 工作经历:

  • 在描述工作经历时,我们需要做的事情是将岗位职责内容进行分类、分点的描述,在每一点中用STAR法则进行描述。

  • 项目经验:

  • 这是在从事审计助理工作期间参与的一个项目,要说明一个项目内容,可将信息分成项目背景及目标、项目推进方法、项目结果等板块进行结构化的描述。

    结构化表达是我们在经历及项目描述中常用的方法,大家可以参考上述的方式,对经历内容及项目经验进行差异化的描述。

Q清sH
写个人简历,首先写自己的姓名,性别,联系方式,然后你要选择哪个部门,最后写上自己家的家庭住址,喜欢干嘛,爱干嘛,你为什么要选这个项目,都要写清楚,这样的话别人就很有可能面试通过,我就讲到这里,下次见,拜拜了
王者归来黑龙

先简单介绍项目,然后详细写你在这个项目里面的身份,以及做了哪些具体的事情,然后详细的分析项目可以改善的部分,可以的话写出自己实践的改善结果,一个完整的项目经验应该包含3部分内容:

  1. 项目简介、

  2. 个人职责、

  3. 主要业绩。

    实例:

    项目名称:XX市侨兴大街、开发小区公园工程

    项目时间:年月日-年月日

    项目简介:侨兴大街、开发区公园工程是XX市重点工程,项目总投资6100万

    责任描述:负责工程总承包,作为项目总负责人,对整个项目资金、人员等进行全面协调管理。

    主要业绩:整个项目提前30天完成;项目验收获优质工程奖。

    项目经验与工作经验是相辅相成的,但较之于工作经验,项目经验更侧重于表现求职者在某个专业领域内的技能水平。因而,技术类岗位、咨询类岗位在招聘的时候,更注重项目经验。

    对于一些技术类项目千万不要夸大,要实事求是,大家招人都是想找个踏实可靠的人,面试你的人能力肯定在你之上,你懂不懂的技术跟你聊聊就知道你究竟知不知道,知道多少了,简历作假或夸大,基本会一票否决。

姓撞淘I