新手求助一个java数组题目.如何把数组中出

甘蔗与苦力怕

什么叫……把数组中出……

数组有:值length,这个数组的大小;角标i,用数组+中括号里写i来访问数组的第i个元素

定义数组的时候每个元素都会有默认值,整数类型/字符类型默认0,浮点数默认0.0,boolean类型默认false,其他默认null

数组定义方法:可以用new 类名[固定长度],也可以直接写一对大括号,在里面写值,用逗号隔开:

// 这个数组长度固定,所有的值都是0。除非重新初始化,否则无法改变长度:
int[] arrayFixedLength = new int[10];
// 这个数组在一开始就定义好了所有内部的值,但定义好后长度依然固定:
int[] arrayFixedValues = {1, 2, 3, 4, 5, 6};
// 上面的也可以多写一点变成这样,在作为匿名数组传递参数时可以用到:
int[] arrayFixedValues = new int[] {1, 2, 3, 4, 5, 6};
// 多维数组的第二个维度可以不设置(但第一个必须要设置):
int[] array2D = new int[10][];
// 同上面大括号写法,也可以写成这样:
int[][] nastyArray = {{1, 2, 3}, {4, 5, 6}};
// 或者这样:
int[][] nastyArray = {new int[10], {1, 2, 3}};

过目方法:

Object[] array = new Object[10] // 可以自定义,二维的三维的都如此
for (int i = 0; i < array.length; i++) {
    array[i].doSomething(); // 当然也可以初始化/赋值
    // 如果是多维的,有几维就写几个循环,每次增加一维:
    // for (int j = 0; j < array[i].length; j++) {
    //     array[i][j].doSomething();
    // }
}

添加/删除元素:

public Object[] insertElement (Object[] oldArray, Object element, int index) {
    Object[] newArray = new Object[oldArray.length + 1];
    System.arraycopy(oldArray, 0, newArray, 0, index);
    newArray[index] = element;
    System.arraycopy(oldArray, index, newArray, index + 1, oldArray.length - index);
    return newArray;
}

暂时能想到这么多,不知道你问的也不好回答