三个务三个物三个误打一成语

多肉20170326

这个成语是物以类聚。

物以类聚

成语拼音:wù yǐ lèi jù

成语解释:类:同一类。同类的事物常聚集在一起;现在多指坏人互相勾结在一起。

成语出处:《周易 系辞上》:“方以类聚,物以群分。”

成语繁体:物以类聚

成语简拼:WYLJ

成语注音:ㄨˋ 一ˇ ㄌㄟˋ ㄐㄨˋ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:物以类聚主谓式;作谓语、定语、分句;含贬义。

成语结构:主谓式成语

成语年代:古代成语

成语辨形:以,不能写作“依”。

近义词:同流合污、臭味相投

反义词:格格不入、水火不容

成语例子:自古道:物以类聚。过迁性喜游荡,就有一班浮浪子弟引诱打合。(明 冯梦龙《醒世恒言》卷十七)

英语翻译:Like draws to like.

日语翻译:类(るい)は友(とも)を呼(よ)ぶ

俄语翻译:одного поля ягода

其他翻译:<德>gleich und gleich gesellt sich gern<法>qui se ressemble s'assemble

成语谜语:百货仓库;仓库盘点

成语故事:战国时期,齐宣王要辩士淳于髡推荐贤士,他一天就推荐七个,宣王感到惊讶,问是不是在滥竽充数。淳于髡说:“鸟有鸟类,兽有兽类。只能到山上才能采到柴胡,这就是物各有类,我经常与贤人打交道,因此可以为您推荐更多的贤人。”

情感e解忧

九个拼音一样,
这个成语就是,
不识时务!
kkcel

物以类聚 wù yǐ lèi jù 【解释】同类的东西聚在一起。指坏人彼此臭味相投,勾结在一起。
邱大穰小翠
物以类聚
满意请及时采纳或好评!
百度网友db864ff
物以类聚,😎😎😎😎