为什么蔡国庆现在翻红了?

戆戆猪

1关于蔡国庆的所谓“翻红”,我其实认为换一种说法可能更妥当,就是“换跑道”。蔡国庆其实一直都很红,现在“翻红”这一说法,显然是从年轻人视角出发的。也就是说,原来蔡国庆在阿姨妈妈中老年人群里人气极高,年轻观众并不关心这个“老艺人”;现在的蔡国庆则是更多出现在年轻人的视野中,在网络语境的存在感也明显更高了。

2这就是为什么我用“换跑道”来解释蔡国庆的“翻红”——原来他的跑道是春晚、中秋等央视大型晚会舞台,现在则是经常出现在各大卫视和网络平台的综艺节目中,以及更偏年轻语态的影视剧中,比如《绝世高手》。说到《绝世高手》,为什么影片在前期宣传时会选择蔡国庆这个点进行病毒营销,正是因为蔡国庆在这个社交网络时代的人设定位。以往给人印象是绝对正面高大上的蔡国庆,在影片中的角色是个冷面滑稽的反派,还恶搞了自己的经典《365个祝福》,可以说是完全卸下偶像包袱了,甚至向大众展示了这些所谓的偶像包袱其实是不存在的,只是他以往春晚舞台上的人设而已。

3现在的网络营销最喜欢打的一点就是反差萌,蔡国庆就是反差萌的绝佳载体。这个星期刚看了蔡国庆这期《卡拉偶客》,这个节目全程在车里录制,特别能展现明星生活中的一面。可以看到,真实生活中的蔡国庆其实与以往舞台上唱着红歌的蔡国庆是不同的,因为作为一个军旅歌手,蔡国庆在舞台上代表的是总政歌舞团和中国军人的形象,必须时刻端着、挺着。现在的蔡国庆把端着的东西放下了,没有了包袱,甚至以往的那些经历都成为了他的谈资和自我调侃的段子。在节目里唱新版的《思念是一种病》之前,他可是从来没听过这个版本,也是拿起来就唱,最后当然是“整段崩掉”全都不在拍子上,但蔡国庆却丝毫不在意,就真的是完全还原成自己平时开车唱歌的状态,这点说实话挺让人感动的。如果一定要为“翻红”找个理由的话,我想蔡国庆这样坦然的人生状态,正是他能吸引大量年轻粉丝的重要原因。