建设和建筑有什么区别

张欣悦ying
是有区别的 。建设指是设置、发展、设立、布置;建筑是指建筑物、构筑物的统称;工程是指将某原理具体应用到某领域后形成的各学科的总称。比如:思想道德建设工程、双文明建设工程。单独就建筑行业来说,他们之间也是有区别的。建设工程的含义要比建筑工程的宽,建设工程的范围比较广泛,建筑工程就比较具体。比如:西南大通道建设工程就包括了具体的路面建筑工程、桥梁建筑工程、土石方建筑工程等等。
上海晖荣
百度网友9127d71

这个区别应该就是建设包含了建筑啊,建筑却没有办法包含建设呀。

所以他们就是包含与被包含的一个区别吧。

我举一个非常通俗易易懂的例子。我们建房子都是要建筑,因为它是能够最后成为一个建筑物的。但是你不能够说是建筑一个社会主义国家,而是要建设一个社会主义国家。
所以很多时候建设能够替代了建筑,建筑却不能够替代建设。
建设不只是建设成一个现实中存在的实物。他也可能是虚拟中的一种精神或其他指代的东西。