皮质核束概念

123剑321

皮质核束是指中央前回下部等处皮质中的锥体细胞的轴突集合,经内囊膝,下行至中脑,走在大脑脚底中间3/5的内侧部。
中央前回下部等处皮质中的锥体细胞的轴突集合成皮质核束,经内囊膝,下行至中脑,走在大脑脚底中间3/5的内侧部。此后,陆续分出一部分纤维,终止于脑干内两侧的躯体运动核和特殊内脏运动核,包括动眼神经核、滑车神经核、三叉神经运动核、展神经核、面神经核(支配眼裂以上面肌的细胞)、疑核和副神经核。这些脑神经运动核细胞发出的轴突组成脑神经的运动纤维,分布到同侧眼球外肌、睑裂以上的面肌(枕额肌的额腹和眼轮匝肌等)、咀嚼肌、腭肌、咽肌、喉肌、胸锁乳突肌和斜方肌等,管理这些肌肉的随意运动。另一部分纤维则终止于对侧的面神经核(支配眼裂以下面肌的细胞)和舌下神经核。
栾觅晴S5
皮质核束:皮质脑干束,又称皮质核束或皮质延髓束,上运动神经元主要是位于中央前回下1/3区域(4区)的第五层大锥体细胞(Betz)和略小的锥体细胞。其纤维下行,聚成皮质脑干束,经内囊膝部降至中脑大脑脚底时,位于皮质脊髓束的内侧,亦有部分纤维弥散行走于脑干被盖部内,支配骨胳肌的脑神经运动核,如三叉神经运动核、面神经核和舌下神经核等