自闭症的表现有哪些?

北域名医
成人自闭症的表现有很多种,比较常见的是不愿意参加社交活动,也不愿再接触社会新生事物,对于一些必须应酬的活动也敷衍了事。
在家庭生活中也缺少活力,总是爱找茬,有些成人自闭症患者还偶尔会感觉身体不适。这种成人自闭症的病因是自己心里一道过不去的坎,是自己钻牛角尖给自己设的障碍,以及退缩、回避的心理机制和消极的认知偏差等。
成人自闭症的调节方法也有很多,这要根据自闭症患者的病因,病情来选择。您可以发展你的兴趣爱好,保持强烈的好奇心和求知欲,保持健康的体魄和心理。
和卓越竞争而不是和人竞争,进步才是最大的胜利。与自己较量而不是和别人较量,战胜自己才是最大的赢家。学会闲聊和关心别人,别把自己看的太重,尽量不要给别人自私的感觉,在自身经济能力允许的情况下,不妨找个时间去寻欢作乐。
比如节假日去旅游、到一个向往已久的地方去远足,学会使自己心平气和,保持一颗平常心,对小事不要过分计较,难得糊涂嘛。不要歪曲别人的批评,要知道能亲耳听到别人对自己的正面的客观的评价是多么的难得,应心平气和,有则改之,无则加勉。
自闭症最近几年的发病率是越来越高了,会给患者们的身体健康造成伤害,成年人患上自闭症也会影响其正常的生活状态,需要及时的治疗。
暴走爱教育

自闭症的主要表现为三大类核心症状,即:社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。

一、社会交往障碍

该症患儿在社会交往方面存在质的缺陷。在婴儿期,患儿回避目光接触,对人的声音缺乏兴趣和反应,没有期待被抱起的姿势,或抱起时身体僵硬、不愿与人贴近。

在幼儿期,患儿仍回避目光接触,呼之常无反应,对父母不产生依恋,缺乏与同龄儿童交往或玩耍的兴趣,不会以适当的方式与同龄儿童交往,不能与同龄儿童建立伙伴关系,不会与他人分享快乐,遇到不愉快或受到伤害时也不会向他人寻求安慰。

学龄期后,随着年龄增长及病情改善,患儿对父母、同胞可能变得友好而有感情,但仍明显缺乏主动与人交往的兴趣和行为。

虽然部分患儿愿意与人交往,但交往方式仍存在问题,他们对社交常情缺乏理解,对他人情绪缺乏反应,不能根据社交场合调整自己的行为。成年后,患儿仍缺乏交往的兴趣和社交的技能,不能建立恋爱关系和结婚。

二、交流障碍

1、非言语交流障碍

该症患儿常以哭或尖叫表示他们的不舒适或需要。稍大的患儿可能会拉着大人手走向他想要的东西缺乏相应的面部表情,表情也常显得漠然,很少用点头、摇头、摆手等动作来表达自己的意愿。

2、言语交流障碍

该症患儿言语交流方面存在明显障碍,包括:①语言理解力不同程度受损;②言语发育迟缓或不发育,也有部分患儿2-3岁前曾有表达性言语,但以后逐渐减少,甚至完全消失;③言语形式及内容异常:患儿常常存在模仿言语、刻板重复言语,语法结构、人称代词常用错,语调、语速、节律、重音等也存在异常;

④言语运用能力受损:部分患儿虽然会背儿歌、背广告词,但却很少用言语进行交流,且不会提出话题、维持话题或仅靠刻板重复的短语进行交谈,纠缠于同一话题。

三、兴趣狭窄及刻板重复的行为方式

该症患儿对一般儿童所喜爱的玩具和游戏缺乏兴趣,而对一些通常不作为玩具的物品却特别感兴趣,如车轮、瓶盖等圆的可旋转的东西。有些患儿还对塑料瓶、木棍等非生命物体产生依恋行为。

患儿行为方式也常常很刻板,如:常用同一种方式做事或玩玩具,要求物品放在固定位置,出门非要走同一条路线,长时间内只吃少数几种食物等。并常会出现刻板重复的动作和奇特怪异的行为,如:重复蹦跳、将手放在眼前凝视、扑动或用脚尖走路等。

扩展资料:

关于孤独症治疗的几点共识:

1、孤独症没有特效药物治疗。早期诊断早期干预可以改善孤独症的预后,因此孤独症治疗一般认为是年龄越小、效果越好,但是并没有一个年龄的截止点,事实上也存在着部分患者在较大年龄获得改善。

2、世界各国尤其是发达国家建立了许多的孤独症特殊教育和训练课程体系,前述几个主要的训练方法各有优缺点,尚无证据表明哪一种疗法显著优于另外一种。各种方法有互相融合的趋势。

3、由于孤独症缺乏特效治疗,尚存在数以百种的另类疗法(alternative therapy),这些疗法缺乏循证医学证据,使用需慎重。少部分未经特别训练和治疗的孤独症儿童有自我改善的可能,部分疗法声称的疗效可能与此有关。

参考资料来源:百度百科-孤独症

仇觅云Z9

今天我们收到一则家长提问:

我家宝贝在1岁多就学会了说话,会叫爸爸妈妈、爷爷奶奶,平常在家还会经常和大家说话。可后来,就不叫了,话越来越少。

现在4岁,上幼儿园之后更是感觉和其他小朋友不一样,说话各方面都不行。

比如问他,瑞瑞,幼儿园你中午吃的什么啊?他不说;今天杨老师讲的什么啊?也不跟我交流...

老师反映:他跟小朋友一直不交流。也不说话。上课下课都玩自己的,沉浸在自己的世界里,特别喜欢一个圆的东西。

起初,我们和老师都认为瑞瑞是刚去幼儿园,有些胆小。再加上陌生的环境,所以有些沉默寡言。

但后来,忐忑不安的我找到医生寻求帮助。医生却说瑞瑞患上了自闭症。并建议我们带孩子立即开展康复训练。

面对这样的结论我完全不能接受。

★我孩子明明会说话,怎么会是自闭症呢?是不是误诊了?自闭症的表现究竟有哪些?

★自闭症不能吃药治疗吗?为什么要做康复训练?

会说话的孩子也是自闭症吗?

在回答瑞瑞妈妈这个问题之前,我首先要跟大家分享:

会说话并不代表孩子可以说有意义的句子,进行人与人之间的正常交流。

比如孩子鹦鹉学舌、语言总是重复、无意义;自言自语,难以听懂...这些情况,虽然能开口说话,但这样的语言,并不具备社交功能。

多数自闭症儿童都有语言发育延迟或语言障碍的情况,表现形式也是多种多样的。

在美国儿科学会公布的13种儿童自闭症早期特征,其中有10项以上都与孩子的表达、说话能力有关。

而瑞瑞妈出现的疑问,其实也是90%的父母会疑惑、忽略的问题。

在我们日常生活中,大多数家长都尤为关注孩子语言延迟的情况。比如孩子说话晚,到了年龄不说话。

但除此之外,孩子在任何年龄出现语言倒退、社交能力的退化,就像前面瑞瑞的情况。

这类的发育倒退,其实也是自闭症的早期症状。

在ASD孩子中,倒退现象还比较常见。在不伴有智力障碍的自闭症儿童中,39%的存在技能丧失。但只有9%的父母注意到了这种丧失。

除了上面的知识,家长还要了解到:自闭症孩子的表现,每个孩子都不一样,就像世界上没有两片完全相同的树叶。

但即使如此,我们的医学家们也总结除了自闭症孩子表现的一些规律。

生活中,家长们可以通过下面的内容,对照孩子的日常行为表现。如果以下情况出现5条以上,就需要引起注意,并及时寻求医生的帮助。

针对瑞瑞的情况,如果医生是在经过详细问诊、细致地行为观察,以及医学检查、自闭症专业评估、语言评估、智力评估等基础上诊断的,结论是有可信度的。

下面再回答妈妈第二个问题。

孩子被诊断自闭症,为什么要进行康复训练?

小朋友在诊断自闭症后,医生都会建议孩子进行康复训练。

有的家长就很疑惑,自闭症开点药吃不能好吗?还有的家长说,自闭症不是治不好吗?为什么还要做康复训练,费时费力?

★首先要告诉家长的是:自闭症不同于孩子发烧感冒,针对它的核心症状目前还没有特效药。

尽管医生有时候会使用一些药物,但药物只是针对某些症状,比如焦虑、多动行为、冲动攻击行为、食欲和睡眠障碍等。

★第二个方面,自闭症为什么要进行康复训练。

国内外几十年的研究和实践证明:持之以恒、科学的康复训练,它对自闭症孩子的矫治作用是不容忽视的。

结合正确的家庭辅助训练指导,可以让孩子的训练随时随地进行。

尤其是轻度的自闭症的孩子,早期发现早期干预之后,预后良好。我们收到不少家长反馈说小朋友已经顺利进入普通幼儿园学习。

而相反,如果孩子患上自闭症,是很难随年龄的增长而逐步好转的。随着长大,孩子还往往会发展出愈加严重的情绪、心理、行为等障碍。

我们密集的个性化的康复训练,虽然不能让自闭症的孩子彻底痊愈,但可以逐步提高他们的语言能力、社交能力、生活自理能力等。

在心理老师的干预支持下,还可以帮助改善孩子出现的情绪行为问题。除此之外,我们还有物理疗法等辅助帮助自闭症孩子改善。

自闭症孩子的训练越早越好,但没有“最晚”,终生都有训练价值。

建议家长尽可能抓紧孩子6岁以前的时间,因为这个年龄段的孩子可塑性很强,只要方法对,孩子的进步会很大。

獗倇

一、

网友老到无可依咨询:

我女儿从小就不喜欢说话,同学们都因此而疏远她,平时都是她一个人在玩耍,喜欢自己呆在家里,同时也害怕接触外人,也不喜欢去人多的地方。我怀疑她有轻度自闭症。希望得到的帮助:轻度自闭症有什么表现?

豆哥分析:你好,根据你所描述的情况来分析,自闭症主要表现为语言交流障碍,行为模式刻板,同一个动作不厌其烦的做,社会交往障碍,兴趣范围狭窄等等。

二、

网友未来无你咨询:儿童轻度自闭症有哪些症状和表现?我女儿从小就不爱说话,我以前以为是内向,没注意,但是她不和别的人玩,也不喜欢和我们撒娇。总爱自己一个人,我还曾经心痛的怀疑她是不是智力有问题?虽然很怕但我还是想听医生真话。

健康求助:儿童轻度自闭症有哪些症状和表现?

豆哥分析:

这位妈妈,你好!如果是孩子有自闭症的话其主要症状为:1.社会交流障碍一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等.2.语言交流障碍语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质.3.重复刻板行为.4.智力异常70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面.5.感觉异常表现为痛觉迟钝,对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等.6.其他常见行为包括多动,注意力分散,发脾气,攻击,自伤等.这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系.

豆哥建议:根据你的情况,你的孩子并不是有这个病的,是不是他比较内向,或者你们之间的沟通不够,你们给他的关爱而导致不够?这有很多原因的。建议你们多陪他,开导他,关心他,知道他的想法,带大一个孩子不容易,需要你们给他多点关系和耐心啊!

三、

网友冷言冷语冷表情咨询:怕陌生人,不与人眼神交流,不会说话,偶尔会叫爸爸妈妈,我们为此非常苦恼,有什么更好的方法可以对其治疗,效果更好,长期自闭症症状具体有哪些症状表现呢?

健康求助:长期自闭症表现在哪些方面

豆哥分析:你好,根据你说的情况,孩子刚刚两岁,如果你发现有这些情况,还不能确诊是自闭症。

豆哥建议:建议你到正规儿童医院。确诊有没有自闭症,如果有,越早做做康复治疗效果最好。

宇宙大爆炸

自闭症患者他们从小不会与人沟通,兴趣爱好关注很局限,有一些非常重复、刻板的行为模式。他们经常会出现一些情绪问题。在我们眼中他们是抑郁症和双相情感障碍的患者,主要表现为对什么事情都不感兴趣,从而把自己隔离在家。