早餐鸡蛋和豆浆可以一起吃吗

阳光配绿洲

可以一起吃的,如果加热充分,即便在一起吃也没有什么问题。而且豆浆属于植物性食物,鸡蛋属于动物性食物,两类食物搭配在一起吃还能有利于提高食物的生物利用率。

所以习惯将豆浆和鸡蛋搭配食用的人不必过虑,只要充分加热煮熟,二者同吃并没有什么不好。

扩展资料

豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。与西方的牛奶不同,豆浆是非常具有中国民族特色的食品,广泛流行于华人地区。

豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童等等。

鲜豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。其实,除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料。

豆浆起源于中国,相传是1900多年前西汉淮南王刘安所发明。刘安在淮南八公山上炼丹时,偶尔将石膏点入豆浆之中,经化学变化成了豆腐,豆腐从此问世,这在诸多典籍中均有记载。

现磨豆浆是1900多年前的西汉淮南王刘安制作的,所以说已经有接近2000年的历史了。

那么是怎么想到造现磨豆浆的呢?那就是因为:相传刘安是孝子,其母患病期间,刘安每天用泡好的黄豆磨豆浆给母亲喝,刘母的病很快就好了,从此豆浆就渐渐在民间流行开来。现磨豆浆是中国发明、中国制造的,中国有很权威持有权。

参考资料:百度百科 喝豆浆时注意事项

乐哈健康网
乐哈网是一家传播健康生活理念的分享交流平台,这里聚集了一批健康养生爱好者。在这里,你不但可以了解到最实用的健康生活信息,还可以与大家分享你的健康养生秘诀。

吃鸡蛋可以喝豆浆吗

吃鸡蛋不可以喝豆浆。

豆浆和牛奶不同,虽然也是高蛋白食物,豆浆中含有胰蛋白酶和鸡蛋蛋清中的卵松蛋白会相结合,会降低鸡蛋和豆浆的营养价值,而部分人喜欢用豆浆冲鸡蛋喝,就更加的不健康,鸡蛋不完全煮熟是不能吃的,不仅仅影响蛋白质的吸收,还可能感染沙门氏菌,引起腹泻。

吃鸡蛋喝怎么最好

吃鸡蛋最好的搭配不是牛奶也不是豆浆等高蛋白食物,而是各种甜味的果汁,鸡蛋是高蛋白食物,甜味的果汁中含有较多的糖分和纤维素,能促进胃酸的分泌,促进蛋白质的消化吸收。

豆浆不宜和什么一起吃

豆浆不宜和红糖一起吃

红糖和冰糖不同,红糖中含有很多的有机酸,在和豆浆一起食用时,有机酸和蛋白质就会相互反应,产生沉淀物质,降低豆浆的营养价值。

豆浆不能和药物一起吃

很多药物中都含有活性因子,在胃肠内会与豆浆中的蛋白质相结合反应,使蛋白质变性,降低豆浆的营养价值。

吃鸡蛋和豆浆的注意事项

1.鸡蛋和豆浆都属于高蛋白食物,两种食物都不适合空腹食用,以免引起蛋白质消化不良,出现腹胀现象。

2.鸡蛋不适合和豆浆一起吃,也不适合和其他高蛋白食物一起吃,以免出现蛋白质消化不良,出现营养浪费。

凡筱云

不宜同吃。

  1. 豆浆性味甘平,有很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。

  2. 其中有胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分损失,降低二者的营养价值。

  3. 所以,在豆浆中加入鸡蛋花或吃完鸡蛋后立即喝豆浆都是不可取的。

扩展资料:

豆浆和什么不能一起吃

1、豆浆不宜与红糖一起吃。

用豆浆冲红糖的时候,红糖中的有机酸能够与豆浆蛋白质结合产生沉淀物,对身体有害。

2、豆浆不宜与鸡蛋一起吃。

忌用豆浆冲鸡蛋,因为鸡蛋的粘液性蛋白容易被豆浆的胰蛋白酶分解。

3、豆浆不适宜煮透。

因豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,煮透的时候,人喝了会出现恶心、呕吐、腹泻等症状,所以不适宜煮的太透。

5、肠胃不好的人少喝豆浆

而豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

参考资料:豆浆百度百科

可爱的zzz圣

  煮熟的鸡蛋可以和豆浆一起吃:
  曾听说过豆浆和鸡蛋不能一起吃,因为豆浆里面含有胰蛋白酶抑制物,一起吃会妨碍鸡蛋里丰富蛋白质的吸收。事实上,生鸡蛋中也含有影响蛋白质消化和吸收的抗生物素和抗胰蛋白酶物,加热到一定程度后,这些成分都会被破坏,使蛋白质消化吸收和利用更完全,所以鸡蛋不宜生吃。
  根据豆制品和鸡蛋并不相冲的情况下,豆浆和鸡蛋,或者豆制品和鸡蛋只要两者都彻底加热,破坏了抗胰蛋白酶,就不会影响蛋白质的消化吸收。熟豆浆与熟鸡蛋同吃,不仅不影响营养价值,还具有更健康的意义。
河传杨颖

豆浆和鸡蛋是可以一起吃的,不存在互相克制的科学依据,很多人说豆浆喝鸡蛋不能一起吃,只是以讹传讹的不可信说法。

豆浆是煮沸的大豆汁加水的混合液体,是一种富含大豆蛋白的健康饮品,鸡蛋则是动物性蛋白的代表之一,二者的有机结合,只会让食用者,均衡摄入动物性和植物性蛋白,起到一个很好地补充蛋白质的作用。

扩展资料

鸡蛋又名鸡卵、鸡子,是母鸡所产的卵。其外有一层硬壳,内则有气室、卵白及卵黄部分。富含胆固醇,营养丰富,一个鸡蛋重约50克,含蛋白质6-7克,脂肪5-6克。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高,是人类常食用的食物之一。

一个鸡蛋所含的热量,相当于半个苹果或半杯牛奶的热量,但是它还拥有8%的磷、4%的锌、4%的铁、12. 6%的蛋白质、6%的维生素D、3%的维生素E、6%的维生素A、2%的维生素B、5%的维生素B2、4%的维生素B6。

这些营养都是人体必不可少的,它们起着极其重要的作用,如修复人体组织、形成新的组织、消耗能量和参与复杂的新陈代谢过程等。

参考资料:鸡蛋-百度百科