猪链球菌病主要表现哪些临床症状?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

猪链球菌病,可分为猪败血性链球菌病(即败血型)、猪链球菌性脑膜炎(即脑膜炎型)、猪淋巴结脓肿(即淋巴结脓肿型)三种类型。

(1)败血型

分为最急性、急性和慢性。其中,最急性病例主要见于流行初期,发病急,病程短,往往不见任何异常症状猪就突然死亡;急性型病猪表现为精神沉郁,体温升高达43℃,出现稽留热,食欲不振,眼结膜潮红,流泪,鼻腔中流出浆液性或脓性分泌物,呼吸急促,间有咳嗽,颈部、耳廓、腹下及四肢下端皮肤呈紫红色,有出血点,出现跛行,病程稍长,多在1~3天内死亡;慢性型病例多由急性型转变而来,病猪多为多发性关节炎,表现为关节肿胀,疼痛,高度跛行,甚至不能站立,严重的可瘫痪,病程可达2~3周。

(2)脑膜炎型

以脑膜炎为主要症状。多发生于哺乳仔猪和断奶仔猪,主要表现为神经症状,如运动失调,盲目走动,转圈,空嚼,磨牙,仰卧,后躯麻痹,侧卧于地,四肢呈游泳状划动。病程短的几小时,长的1~5天,致死率极高。病程长的表现为多发性关节炎。

(3)淋巴结脓肿型

该型是由猪链球菌经口、鼻及皮肤损伤感染而引起,多见于断奶仔猪和育肥猪。主要表现为在颌下、咽部、耳下、颈部等部位的淋巴结化脓和形成脓肿,病程3~5周。

http://47.94.224.236/baidu/shengzhuyangzhijsbwbd/19787109166721010001_0046_1.jpg

猪链球菌病的临床表现

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

潜伏期1~3天,长者6天以上。

(1)最急性型 往往不见明显症状而突然死亡。

(2)急性型 突然停食,体温升高至41℃以上,呈稽留热,精神沉郁,低头喜卧,步态踉跄,呼吸急迫,流浆液性鼻汁,腹下、四肢下端及耳朵呈紫红色,并有出血点。眼结膜充血、出血,流泪,便秘或腹泻,粪便带血,尿色黄或血尿,常在1~2天内死亡。有的除上述症状外,还表现脑膜脑炎症状,尖叫抽搐,共济失调或作圆圈运动,盲目行走或突然倒地,口吐白沫,四肢呈游泳状,最后衰竭或麻痹死亡。有的表现肺炎或胸膜肺炎症状,呼吸急促咳咳嗽,呈犬坐姿势,最后窒息死亡。

(3)慢性型 见有关节炎、心内膜炎、化脓性淋巴结炎、局部脓肿、子宫炎、乳房炎、咽喉炎及皮炎,病程一至数周。

关节炎见于四肢关节发炎肿痛,呈高度跛行或卧地不起。触诊局部有波动感,少数变硬,皮肤增厚。化脓性淋巴结炎以颌下淋巴结常见,其次为咽喉部、耳下及颈部淋巴结。淋巴结发炎、肿胀、隆起,触诊硬固、有热痛。全身不适,影响采食、咀嚼及吞咽。有的咳嗽,流鼻涕。局部脓肿成熟时,中央变软,皮肤坏死,自行破溃流脓,脓带绿色、稠厚、无臭,不引起死亡。局部脓肿见于肘或跗关节以下或咽喉部。浅层组织脓肿突出于体表,破溃后有脓汁流出,深部脓肿触诊敏感,有波动性,穿刺见脓汁,常出现跛行。子宫炎时可发生流产与死胎。

涧渌冰泮香
急性败血型急性型猪链球菌病发病急、传播快,多表现为急性败血型。病猪突然发病,体温升高至41~C~43~C,精神沉郁、嗜睡、食欲废绝,流鼻水,咳嗽,眼结膜潮红、流泪,呼吸加快。多数病猪往往头晚未见任何症状,次晨已死亡。少数病猪在病的后期,于耳尖、四肢下端、背部和腹下皮肤出现广泛性充血、潮红。   脑膜炎型多见于70~90日龄的小猪,病初体温40℃~42.5%,不食,便秘,继而出现神经症状,如磨牙、转圈、前肢爬行、四肢游泳状或昏睡等,有的后期出现呼吸困难,如治疗不及时往往死亡率很高。   关节炎型 由前两型转来,或者从发病起即呈现关节炎症状。表现一肢或几肢关节肿胀,疼痛,有跛行,甚至不能起立。病程2~3周。死后剖检,见关节周围肿胀、充血,滑液浑浊,重者关节软骨坏死,关节周围组织有多发性化脓灶。   化脓性淋巴结炎(淋巴结脓肿)型多见于颌下淋巴结,其次是咽部和颈部淋巴结。受害淋巴结肿胀,坚硬,有热有痛,可影响采食、咀嚼、吞咽和呼吸,伴有有咳嗽,流鼻液。至化脓成熟,肿胀中央变软,皮肤坏死,自行破溃流脓,以后全身症状好转,局部逐渐痊愈。病程一般为3~5周。