请问这是什么植物啊? 30

叶子枯黄如何救啊?请大神帮忙,谢谢!... 叶子枯黄如何救啊?请大神帮忙,谢谢! 展开
ling757602
农业达人

这是花叶冷水花,不过你这棵应该生病了
花叶冷水花,多年生草本;无毛,具匍匐根茎。茎肉质,高15-40厘米。叶多汁,干时变纸质,倒卵形,先端骤凸,基部楔形或钝圆,上面深绿色,下面淡绿色,钟乳体梭形,两面明显;叶柄长0.7-1.5厘米;托叶淡绿色,干时变棕色,早落。花雌雄异株;雄花序头状,团伞花簇径6-10毫米;苞片外层的扁圆形,内层的圆卵形,稍小。雄花倒梨形,梗长2-3毫米;花被片4,合生至中部,近兜状;雄蕊4;退化雌蕊圆锥形,不明显。长约1毫米;花被片近等长,略短于子房。花期9-11月。
栽培技术
可用扦插和分株法:
扦插繁殖:5月上旬剪取一年生的充实枝条,按3节一段截开,保留先端2枚叶片,并剪掉1/3,自基部一节的下方约0.5cm处削平,用纯净的素沙土集中插入大花盆或木箱内,入土深不要超过2cm,放在室内蔽荫处养护,20天左右即可生根,40天后分苗上盆,成活率约75%左右。
分株繁殖:冷水花的丛生性很强,可结合翻盆换土把整墩株丛分成几份分别上盆,同时对老茎进行短截,保留茎秆基部2—3节,在成活后腋芽很快就能萌发而抽生新的侧枝。
栽植与养护
要想使花卉茁壮健康的成长,花卉栽植技术就显得尤为重要,关键的步骤包括:土壤的选择、 浇水、施肥、光照、通风、换盆及病虫害防治等。
1、 土壤
土壤的选择应根据花卉种类的不同而各不相同,首先要先去花卉的原产地查看,了解花卉原产地土壤的成分,将花卉原产地的的土壤作为基准进行调配,也可以选择一种相对来说比较通用的土壤。通用的土壤主要是由腐叶土、细沙及园土均匀调配而成。这种土营养成分比较均衡,适用大多数花卉,能够让花卉茁壮健康成长。
2、 浇水
花卉栽植好之后,就要进行浇水工序了,浇水工序对于花卉栽植是必不可少同时也是非常重要的一步,浇水的情况会直接影响花卉的栽培效果。花卉的不同,浇水的时间及浇水量也不尽相同,
浇水量的多少还与季节有很大的关系,一般在夏季,由于气温较高,而且是大多数植物的生长期,所以需水量较大。冬季由于气温较低,很多花卉都将进入温室避寒,冬季植物生长缓慢,需水量会降低,应尽量少浇水。冬季的浇水时间一般应在上午阳光充足的时候进行,尽量避免夜间浇水。浇水量一般以大棵多浇,小棵勤浇为原则。
3 、施肥
土壤的选择和浇水虽然是必不可少的,但是施肥也是花卉生长所不可缺少的一个关键步骤。首先要搞清是否缺肥,花卉一般在生长旺盛期的时候需要及时补充翠姆大量元素水溶性肥料。施肥的环境,一般施肥后要及时进行浇水,让阳生花卉接受充足的阳光照耀,阴生花卉则采取遮阳措施,从而来保证同化作用顺利进行。
4 、光照
花卉要想茁壮健康的成长,就要按照它的生长习性让它接受适当的光照,对于喜欢强光环境的花卉就必须把它栽植在具有强光环境的地点,而对阳光需求不是很大的花卉就应该采取措施让它得到适合它本身生长的阳光,只有这样,花卉本身才能健康的生长。
5、 通风
将花卉放置在空气流通比较顺畅的地方,有利于花卉对二氧化碳的吸收而制造出更多的营养成分营造它本身的各个器官,属于这一类型的花卉有石榴、月季等。
6 、换盆
花卉换盆的时期一般选在春末夏初的季节,掌握正确换盆的方法,对于花卉的养植很有必要。首先在进行换盆前的2-3天,要对花卉施一些稀薄的肥液,这样做的好处是花卉容易从盆内取出,并且换盆后缩短花卉的缓苗时间。换盆前,将要用的花盆、基肥、栽植土等准备好,然后将花卉从原盆中取出,最好带土坨将花卉取出,如果土坨外边有很多老根的话,应用锋利的剪刀将老根剪掉一些,在整个的换盆过程中,千万不要将土坨弄碎,在新盆的底部放薄薄一层的栽植土,然后再放入少量的基肥,在基肥的上面再撒一薄层的栽植土,将带土坨的花卉扶正后放入盆中,最后向花盆内填土,填土的高度一般较盆沿矮几厘米,这样有益于以后浇水,一般填土至刚好埋住土坨。填完土后要给花卉浇一次透水,第一花木网建议在浇透水前,应该先将花盆放在适合缓苗的位置,如果在浇水后再去搬动花盆会使土从花盆下面的孔洞漏出,还有就是搬动起来也不方便。
7、 病虫害
花卉如果养植不当,就会产生病害。花卉产生病害的主要原因有两种,一种是非传染性病害,另一种是传染性病害。非传染性病害产生的原因主要有温度、湿度、阳光、养分不足和机械伤害等。比如在夏天由于气温较高,植物缺水引起的花卉叶子灼伤或者干枯;冬季叶片受冻;喜欢碱性的花卉长期用酸性水进行浇灌,叶子逐渐变黄或者枯萎等。这类病害只对花卉本身造成伤害,而不会传染给其他花卉。传染性病害责是由于在花卉体内寄生的真菌、细菌等对花卉造成危害,而在温度、湿度等其他条件适宜的情况下,会迅速的蔓延,而传染给其他的花卉。
花卉在生长的过程中,很有可能受到多种害虫的危害,从而对花卉的根、茎、叶等造成严重的危害。影响花卉的正常生长,从而降低花卉的观赏价值。若花卉受到害虫的危害,应该根据具体情况而采取相应的防治措施,从而消除虫害,使花卉健康的生长。比如,蚜虫是花卉比较常见的一种害虫,存在于花卉芽体的幼嫩部分,吸取其中的水分及养分,从而导致嫩叶周围卷曲或者干枯等。蚜虫的排泄物中含有蜜露,又能导致花卉感染黑霉病。
栽培要点
水:喜湿润,夏季要保持盆土湿润,每天应给叶面喷雾和淋水,保持叶色鲜亮。
肥:4-9月,每半月施肥1次。
土:喜疏松、排水良好的土壤,可用壤土、河砂、腐叶土混合配制。
温:喜温暖,生长适温15-25℃。冬季室内越冬,温度在5℃左右。
光:较耐阴,忌烈日,喜散射光。
蔗糖淀粉葡萄糖

这是花叶冷水花(学名:Pilea cadierei Gagnep.),多年生草本;无毛,具匍匐根茎。茎肉质,高15-40厘米。叶多汁,干时变纸质,倒卵形,先端骤凸,基部楔形或钝圆,上面深绿色,下面淡绿色,钟乳体梭形,两面明显;叶柄长0.7-1.5厘米;托叶淡绿色,干时变棕色,早落。

花雌雄异株;雄花序头状,团伞花簇径6-10毫米;苞片外层的扁圆形,内层的圆卵形,稍小。雄花倒梨形,梗长2-3毫米;花被片4,合生至中部,近兜状;雄蕊4;退化雌蕊圆锥形,不明显。长约1毫米;花被片近等长,略短于子房。花期9-11月。

原产越南中部山区,因叶有美丽的白色花斑,中国各地温室与中美洲常有栽培供观赏用。

冷水花性喜温暖、湿润的气候,喜疏松肥沃的沙土,生长适宜15℃至25℃,冬季不可低于5℃。

冷水花耐修剪,栽培容易,是耐阴性强的室内装饰植物。盆栽或吊盆栽培,点缀几架、桌案,显得翠绿光润,清新秀丽。又可在室内花园作带状或片状地栽布置。中国南方常作为地被植物,展现出青翠光亮的天然野趣。

由于冷水花适应性强,容易繁殖,比较好养,株丛小巧素雅,叶色绿白分明,纹样美丽,是相当时兴的小型观叶植物。
qdjsm888

这是五彩芋,也叫做花叶芋!
点石成金知识窗
这种植物叫葛,多年生藤本植物,豆科。
zhxpolomu
这是郎德木。原产于古巴、巴拿马、墨西哥等地。中国广州和香港有栽培。用于园林景观。