荀_为什么不跟着刘备而是跟着想篡汉的曹操?

荀_为什么不跟着刘备而是跟着想篡汉的曹操?有什么隐情呢?... 荀_为什么不跟着刘备而是跟着想篡汉的曹操?有什么隐情呢? 展开
quillcat
荀彧有自己的思想,或许他跟在曹操身边觉得可以达到自己的目的吧,利益为重。
嫣然_ring
因为荀彧一心向汉,想要保护天子。当时天子汉献帝在曹操手里,并不在刘备手里。只有跟着曹操干,才能保护好天子,匡扶汉室。
百度网友f532435
因为其一是一开始为了躲避兵祸,搬到了袁绍的地盘上去,投奔曹操一心向汉;其二是刘备手中没有天子;其三刘备没有一统天下的实力;其四是一因为他高度信任曹操。
深远还谦和的小乖乖A

在三国中,有着这样一位人物,作为曹操的萧何,曹操的谋士,替曹操出谋划策,随着他南征北战,可是在曹操称魏公的时候,他第一个站出来反对,来维护汉家的正统地位,没成功回家自尽身亡,他就是荀彧,一位真正的身在曹营心在汉的忠志之士。可是他为什么不跟着刘备,而是跟着想篡汉的曹操呢?

在三国初期,还是东汉的年代,曹操家族世受皇恩,父辈、祖父都是汉臣,在董卓祸乱朝纲的时候,曹操奋勇而起,拿着王司徒的七星宝刀只身前往相府刺杀董卓,失败后出逃,董卓就悬赏万金来捉拿曹操,听到这个消息,都以为曹操是个忠勇的汉臣,就有许多的名士慕名前来,投入曹操的麾下,而此时的刘备,在做什么呢?荀彧荀攸叔侄俩就来了,还有郭嘉,程昱等贤臣谋士,夏侯兄弟夏侯渊、夏侯惇等武将,带些家族子弟,曹操这支队伍就壮大起来了。

经过董卓祸乱朝纲之后,又有董卓的部将李催郭祀等人来迫害汉献帝,逼得献帝出逃,是荀彧告诉曹操要去迎接汉献帝,而曹操也正有此意,曹操忠臣的角色就树立起来了,接到汉献帝之后,曹操又三跪九叩的去面见献帝,礼节照旧,完完全全的把自己当成一个臣子,完完全全的是一个臣子见皇帝的样子,之后又给献帝建立行宫宫殿,吃喝拉撒的照顾献帝一个不少,此时的刘备在哪里?

反观刘备,每天都在讲他的忠义,他的道义,他的天下人民,虽然顶着一个皇叔的名字,但是掩盖不了他想称帝的野心,他的儿子,一个叫刘封,一个叫刘禅。从这里都可以看出来刘备又着想要封禅的企图。他并不是想匡扶汉室,而是想自己创立后汉室,曹操呢?迎接汉帝,给他创立行宫,曹操早年的时候也说过,自己想要在死之后,能有个称号是汉征西将军曹侯之墓就满足了显然,此时的曹操想做汉的周公和伊尹,而不是周文王,只是后来不知道怎么,就变了,所以荀彧是跟着拥护汉帝的曹操。

柠檬玖柒
估计是因为荀彧一心向汉,他想保护天子。而当时天子汉献帝在曹操手里,并不在刘备手里。