为什么c++要比其它语言难学?

c++要比其它语言难学,我感觉不再指针,而在类库,c++标准库遵循宗旨就是只管语言,不管功能,就像Js脱离了node,啥都搞不了,然后boost库虽然功能很多,但封装复杂... c++要比其它语言难学,我感觉不再指针,而在类库,c++标准库遵循宗旨就是只管语言,不管功能,就像Js脱离了node,啥都搞不了,然后boost库虽然功能很多,但封装复杂,每一个类库一种文档,很多文档看了半天也不知道该怎么使用,感觉c++就是没有c#直观,这是为什么? 展开
IT小敏同学

  很多已经做了几年的C++程序员已经很自信觉得这门编程语言算是熟悉阶段了,但是当重新对这门语言来个彻底大扫除的时候发现,又有新的语法出现
最糟糕的是之前掌握的很多套路未必是对的。
以至于很多程序员段子手留下了很多精彩的话语
  你会发现等你把C++用熟练了,再去学习别的语言,那感觉爽呆了。
  难在你因为很懂她,最后还不知道为啥莫名其妙的生气。
  c++最大的缺点是让你花费大量时间学习这门语言的语法上,而不是解决问题本身上
  等我学会了C++我就回家结婚
  这个世界本来就是残酷的,所以你不能怪C++向你展示了世界的本质
  大家都觉得很难等你攀登到高峰的时候发现,原来前面还有比这更高的山峰,等着你去继续攀登。
  C++的确难道很多英雄好汉,让很多在深陷其中无法自拔但又不舍得抽身离去。
C++为什么难学呢?
首先 C++语言的更新速度也是相当惊人,我们在学习一门新语言的同时这个语言还在不断地更新,这就说明当我们好不容易搞懂一些内容结果发现已经更新掉了,这就很难办!
其次就是C++设计理念本身想通过各种规则克服C语言里面由于语法规则不清晰导致在运行过程中出现的一些错误。
最后就是C++也是可以操作指针,本身指针已经很具有复杂性,再加上泛型编程,既追求性能的极致化,还想编程模式灵活性,这就增加了难度了
还有就是很多C++语法学习不是让你如何去使用,更多的是告诫你不能怎么用。学了一堆语法发现不能立即用上,还需要在特殊的场景才能使用上,对于绝大部分对于这门编程语言还没熟悉之前,算是一种精神的折磨。
百度网友8b58de0
可以这么比喻,c++就好比自己做饭吃,每样菜要精心准备,好吃又卫生,缺点就是浪费精力,必须学好厨艺,这就是难点。而其它语言就是点外卖了,送货上门,快捷方便,大众口味,卫不卫生就不知道了。
yanleizhangz

只要难学的原因在于资源的申请与释放,以及面向对象语言内部的一些约束的使用条件,以及没有一些强大的内裤,很多的功能都需要自己去完成和实现,希望可以帮到你
萍水e相逢
楼主 高手

呵呵