姜文的电影《邪不压正》讲的是什么?

怎么看不懂呀... 怎么看不懂呀 展开
死灵司令路西法

电影《邪不压正》是根据武侠小说《侠隐》改编的,故事背景选在了抗日战争时期,从抗日战争开始前到战争中,一代代中国人为维护祖国,做出了重大牺牲。

北洋年间,北京少年李天然跟随师父习武,无意间亲眼目睹师兄朱潜龙勾结日本特务山本一部,杀害了师父全家,只有李天然一个人侥幸逃脱。

李天然被美国医生亨德勒救下,去美国学医的同时接受了特务训练,十年后李天然回国,打算为师父报仇雪恨,也想保卫祖国免受日本侵略。

可李天然刚回国就被盯上了,李天然搅乱敌人计划的同时,也掉进敌人准备好的阴谋中。李天然利用朱潜龙等人实行反间计,想要将敌人一网打尽。
可神秘人蓝青峰阻止了李天然,李天然分辨不出蓝青峰是敌是友,又因身边充满流言蜚语和陷阱,李天然差点失去良机,最后在恋人关巧红和蓝青峰的帮助下,解开阴谋,完成复仇。
qxjjh
知道合伙人宗教行家
选择宗教是和学历等无关,是与信仰有关,作为一名基督徒,可以回答基督教方面的问题,也在不断学习基督神学

讲述1936年的北平,青年侠士李天然为寻找十五年前师门血案的元凶,深入古都的胡同巷陌,随着他调查逐渐深入,京城各路人马的斗智斗狠浮出水面的故事。

《邪不压正》(Hidden Man)该片改编自张北海的武侠小说《侠隐》,是由姜文编剧并执导,姜文、彭于晏、廖凡、周韵、许晴等主演的动作喜剧电影,该片是姜文导演的第六部作品,也是他的“民国三部曲”终章。
梳碧湖砍菜人

如果不去解读电影背后更深刻的象征和隐喻,对于大部分普通观众来说,《邪不压正》其实是一个很简单的故事,也就是脱胎于原著小说《侠隐》的一个复仇的故事。
姜文饰演的“蓝青峰”是一个革命者。用他自己的话说,辛亥革命就有他一份儿了。为了革命,他牺牲了两个儿子。十五年前,偶然救下了“天赐大恨”的李天然。他认为这孩子是个有故事的人,将来必堪大用,其实也就是可以做一颗好棋子。所以他让自己的朋友亨得勒——一个满口京片子的美国医生出面收养了李天然,并且让他在美国接受了最好的教育、最好的训练。
廖凡饰演的“朱潜龙”原本是和李天然一个师父的师兄,因为某些原因被师父逐出了师门,认识了某“高人”(其实就是蓝青峰)。高人说他是成祖朱元璋的子孙,于是野心勃勃想复辟当皇帝的“李潜龙”顺水推舟给自己改姓了“朱”,又结识了日本人根本一郎。为了拿师父的庄子给日本人种鸦片,在师傅一家过寿之夜杀上门去,灭了师父、师娘、师姐、师弟一家四口。
彭于晏饰演的“李天然”,三岁时被师父捡回去,十三岁生日的雪夜里,师父刚把师姐许配给他做媳妇儿,就眼睁睁地看着师兄在他面前杀了师父全家和他自己。侥幸逃得一命,被经过此地的亨得勒收为养子,送到美国,成了小亨得勒。十五年来时时刻刻拼了命地准备着报仇。因此不光成了一名医生,还成了一名战士。
十五年后,蓝青峰因为一个任务(营救张将军)安排李天然以协和医院医生的身份回到北平。老亨大夫租住在蓝青峰家,李天然在这里和朱潜龙、根本一郎狭路相逢。这时候的朱潜龙已经成为北平警察局长,根本一郎在北平城里一边教着论语,一边开着烟馆。
蓝青峰实际上是想利用李天然对朱潜龙和根本一郎的仇恨,先借他的手杀了根本,再把他交给朱潜龙,通过控制朱潜龙控制北平的局面,对抗日本人——俗话说的“下一盘大棋”。亨得勒不同意蓝青峰的计划,他希望李天然不再是“李天然”而只是“小亨得勒”,不是复仇的战士而是救人的医生,希望他过平凡、安全、快乐的人生。蓝青峰因此杀了老亨大夫,嫁祸给朱潜龙,激起李天然对朱潜龙更深的仇恨,并且告诉他自己才是十五年前他真正的救命恩人。蓝青峰一边明面上安排李天然向朱潜龙和根本复仇,一边暗地里实施自己的计划。但他的计划没能成功,自己反而被囚禁。最后还是李天然杀了朱和根本,报了仇,救出了蓝青峰,并且和他一起营救出了张将军。
李天然在复仇的过程中结识了两个奇女子。一个是朱潜龙的情人唐凤仪(许晴),一个是北平第一裁缝关巧红(周韵)。
唐凤仪因为在老亨大夫那打“不老针”而认识了他儿子“小亨大夫”。李天然为了离间朱潜龙和根本,戏弄唐凤仪,偷了根本的刀,把他的印印在她身上。唐凤仪不仅戏弄了回去,还睡了李天然。虽然提出要和他一起私奔被拒绝,但还是在朱潜龙、根本面前保护李天然,为他遮掩,在得知两人要设局杀李天然时,去给“情敌”关巧红报信救人。最后,在日军进城时,从城墙上跳下去自杀了。
关巧红“关大娘”和李天然有相似的遭遇。十几二十年来,所做的一切都是为了替父报仇这一个目的。她为了报仇,开裁缝铺、放脚、恢复,却发现自己所做的一起其实都是在逃避。所以她激励、帮助李天然复仇。她救了他,也从他身上找到勇气,最终决定去做自己要做的事。
故事就是这样一个故事。讲故事的人说,他是为了这盘醋,才包的这顿饺子。看故事的人又看到了什么?什么自己的醋,什么是自己的饺子?