马头琴对蒙古族朋友来说,是一种怎样的存在?

顾巴舍舍迦

  虽然我不是内蒙人,但在内蒙上了四年学,爱上了马头琴的声音。虽然从未真正的去了解过,但是每次听到马头琴的声音,都莫名的戳中内心。马头琴的悠扬,辽阔,不禁把人带入辽阔的大草原上,感觉到放空的情绪。蓝蓝的天空,绿绿的草原,奔驰的骏马,让人可以暂且放下心中所有的情绪,在心中无限辽阔的画面里骑马驰骋一首歌的时间。

  蒙古族本是游牧民族,天性豪爽,勤劳勇敢,犹如马头琴声的奔放,马头琴的琴头是一个马的造型,故称为马头琴,马头也是蒙古草原的象征。琴声响起,仿佛看见了围坐在那篝火旁载歌载舞的民族。马头琴对于蒙古是一种民族的象征,这种民族的热爱把它传承至今。

  《陪你一起看草原》应该是我第一次听到马头琴的声音,后来听到《父亲的草原母亲的河》,《梦中的额吉》,这些经典的蒙古歌曲。在后来,它不再单调的存在于经典的蒙古歌曲,它出现在那首《安河桥》里,长达三十秒的一段马头琴的声音,被逐渐的被更多的人所熟知,被融合进更多元的歌曲里,但无论它出现在哪里,那种听起来内心的感觉都没有变。有强大的感染力。

  有一首蒙古歌曲,叫《马头琴的传说》:“啊哈呼马头琴,蒙古人的心中,心中的太阳。”我想它表达出马头琴对于蒙古人来说最贴切的意义。

国宝zbg

作为出生在地地道道内蒙古的姑娘来说,我最喜欢的乐器自然就是马头琴,因为它是我们蒙古的象征,并且也是我们草原人向外界介绍自己的一种声音。

马头琴是属于拉弦乐器,它的声音类似于二胡,但是与二胡不同的是,马头琴更具有清脆的穿透力。

通常马头琴的长度大约有一米左右,并且只有两根弦,通过这两根弦的旋律,就能够把草原的声声色色展示在人们的耳边。

如果说把马头琴作为一种神圣的象征,那有点夸张,但是马头琴对于蒙古人来说,确实是一种伟大和自由的乐器,

它就象征着每一个蒙古人自由奔放的心,马头琴的声音飘荡在草原,就像蒙古人骑着马在草原上奔腾一样洒脱。

草原内部的人从小就接触到马头琴的声音,几乎人人都会演奏,把它作为一种生活的爱好。

娟娟的大黑胖30

因为蒙古族人民爱好歌唱,所以我觉得马头琴对于蒙古族人民来说就像是家里的一件器具。家家户户都有,家家户户也都能拿出来弹奏歌唱。

记得歌曲《月亮之上》里面曾经就有歌词写到“马头琴的悠扬,马奶酒穿肠,我的爱情奔驰在呼伦贝尔草原上”,这首歌被广泛的传唱。也是因为这首歌,许多人才知道原来辽阔的草原上会荡漾着马头琴的琴声。

马头琴也已经成为了蒙古族人民对外的一种文化象征,也代表着蒙古族人民的一种信仰。克服恶劣的环境生存,依然拿出马头琴骄傲的歌唱。蒙古族也出了不少的民族歌唱家和现代乐的歌者,都因为从小接触马头琴练就了一副好嗓子。

我去年夏天就到过呼伦贝尔草原上旅游过。骑着草原马行驶在辽阔的大草原上,草原一眼望不到边,那时候你会想要纵情歌唱。热情好客的蒙古族人就拿出了马头琴来为旅游团们助兴,唱出的是他们为自然的敬畏,唱出的是美妙的心情,唱出的是对未来的向往。

byMahatmaf8294ee

马头琴是象征着蒙古族文化遗产的一部分,是蒙古族人创造的。关于马头琴也有一个传说,有个牧民的爱马死后,用马尾做成了琴线,琴头模仿做成马头,每当想起自己的爱马时候就会拉起这个琴,后来这个琴就成了马头琴。这就是马头琴的由来!

高原蓝931
马头琴是蒙古民族的灵魂,和长调一样,非常之美!