对于小学生来说,学习古诗词的作用主要有哪些?

对于小学阶段的孩子来说,学习这么多的古诗词(稍稍算了一下,好像有128首),它的作用和意义主要是体现在哪方面?... 对于小学阶段的孩子来说,学习这么多的古诗词(稍稍算了一下,好像有128首),它的作用和意义主要是体现在哪方面? 展开
战沉超日小1E
若有诗书藏于心,岁月从不败“美人”。读诗能够修炼气质和涵养。苏轼就曾经说过:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。即使是穿着破旧的衣裳,胸中有学问气质自然光彩夺人。高中课本宋濂的《送东阳马生序》中也提到“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”可以说,古诗词、古文就像是中国人的精神食粮,哺育这一代又一代的中华儿女。
对于孩子来说,"读史书使人明智,读诗书使人灵秀。"学习古诗词不仅能使人灵秀,更重要的是使人脱离庸俗和低级趣味,更加文明和高雅。
学习古诗词能造就和改变一个人的性格,能陶冶一个人的情操,能使人的志向、情操得到陶冶和升华。
可是当下,小学阶段的古诗词教授比较简单,对于古诗的诠释也不够到位,孩子难以对古诗词产生深刻的认识。为了让孩子更好的阅读古诗词,了解其中的意涵,弥补课堂上老师教授时的缺憾,帮助家长解决教育孩子古诗词的烦恼,叮当派团队研发了“叮当读书会”这一小程序,根据新课标的要求,我们将小学期间课内外古诗词汇总起来,交给清华北大名师团拆解,让古诗词的解析更有分量;拟选中国现代最负盛名的叶嘉莹先生《给孩子的古诗词》,秉承中国源远流长的“诗教”传统,文字典雅动人,讲述深入浅出,赏析和诠释见解独到;专业的话剧社团队配音讲解,让音频内容充满戏剧性!通过读诗和演绎诗歌的形式,每天只需5分钟,就可以让孩子熟悉一首诗!
当然,不仅如此,我们的小程序还主推新课标必读名著,让名著学习更简单。和其他孩子一道,只读精华。每天5分钟,7天1本书,一年50+本名著,让孩子在阅读中成就文化自信!
帐号已注销
就是为了了解以前古人的历史,也只有考试时会用到了,现实生活中没什么用,长大了都忘了
噢略略略
丰富自我知识储备,在往后的语文作文中可以灵活引用,会让阅卷老师知道眼前一亮喔,当然还是当前的应付考试较为重要
藤原yuzi
增加自身的文化修养,学习知识的目的是让自己变得更好,而且以后考试用得上,小学,初中,高中都要考有关古诗词的试