肝脏有哪些食疗保健方法?

漫阅科技

应多吃蛋类、瘦肉、鱼类、豆制品、牛奶等富含蛋白质的食物,另外,碳水化合物(米、面)和维生素(水果、蔬菜)也是肝脏的能量来源,应多摄入。要控制脂肪的摄取,因过多的脂肪易沉积在肝内形成脂肪肝。

猪肝粥

猪肝50克,粳米100克。将猪肝洗净切碎,与粳米同煮成粥。有益气生血、养肝补虚的作用,适用于身体虚弱或患有慢性肝炎者。

胡萝卜猪肝粥

胡萝卜50克,猪肝50克,粳米100克。胡萝卜、猪肝洗净切碎,与粳米同煮成粥。有补益肝肾、养血明目的作用,适用于肝肾阴血不足所致的视物昏花、两目干涩、夜盲症等。

生地猪肝羹

生地20克,猪肝100克。生地洗净,猪肝切片,加入葱姜醋盐调味,同煮40分钟,吃猪肝喝汤。有滋

阴补血、养肝明目的作用,适用于肝血不足所致的面色苍白或萎黄、两目干涩、视物模糊、肢体麻木等。

枸杞甲鱼羹

枸杞子30克,甲鱼500克。将枸杞子洗净切碎,甲鱼宰杀去内脏切块,同放入砂锅中,煮40~60分钟,再放葱姜盐醋少许调味。有补益肝肾、滋阴强壮的作用,适用于躯体虚弱,肝肾不足所致的体弱无力、阴虚盗汗、视物不清、面色无华者。

罗布麻茶

罗布麻10克,用开水浸泡20分钟,代茶饮用。有平肝潜阳、镇静降压的作用,适用于肝阳上亢所致的头痛头涨、头晕目眩、烦躁易怒等。

菊花茶

菊花5克,开水浸泡半小时,代茶饮用。有清肝明目、清热降压的作用,适用于肝火上炎所致的目赤肿痛、头晕目眩及高血压症。

菊花决明茶

菊花3克,决明子10克,用开水浸泡半小时,代茶饮用。有清肝明目、润肠通便的作用,适用于肝火上炎所致头涨痛、头目眩晕、目赤肿痛及便秘等。

天麻鱼头汤

天麻10克,鱼头1个。天麻洗净,鱼头洗净劈开,加入葱姜醋盐调味,放入砂锅中煮半小时,食肉喝汤。有平肝潜阳、息风止痉的作用,适用于肝阳上亢、肝风内动所致的头晕目眩、头痛眼花、肢体麻木等。