有哪些好听的古风歌曲?

历史聚

首推燕池的《人海》,先看一段歌词:

想见却还在等的人,不太多

连起来也让人心碎,碎成河

沧桑中独自向前行,说要好好活

但再忙碌也解不了,爱的渴

穿山跃海,哼你的歌,踏浪飘帆,

忘记你更忘记我,从此江河只是传说

歌词优美,曲调宁静,仿佛置身于汹涌人潮中,独得一池宁静。

青春期时的轰轰烈烈,仿佛都在这字里行间中奔涌而出。

情窦初开时的青涩,也如同涓涓细流般流淌心底。

这首歌我曾经单曲循环了很久,虽然词的前半段看似口语,但整首歌听完,相信你会爱上燕池的古风。

Jam的《不露声色》,照例先上歌词:

远方煽风点火,雨夜敬清秋树蔓枯竭凋落

微风洒悲奏洗净风沙月瘦,慰我心间抬头一盏烛火灭愁

清香满面嗅萧萧雨中流水漏,雾迷止惑淡去留江边冷舟无人舵

失得任魔观焦灼

一首歌,道尽世间苍凉,闻者若是经历过,可谓字字灼心。

曲调婉转,似细语呢喃,又如雨后春笋般轻轻直立,仿佛在曲调的背后,有一个刚直而又温柔到极致的女子,观望着滚滚红尘,为众生落下两滴柔情泪。

许嵩的《清明雨上》,歌词节选:

窗透初晓 日照西桥

 云自摇想你当年荷风微摆的衣角木雕流金

岁月涟漪 七年前封笔 因为我今生挥毫只为你

雨打湿了眼眶 年年倚井盼归堂 最怕不觉泪已拆两行

这首歌,曾经唱出了无数少男少女的心声。

那种在青春里摇荡,不觉时光匆匆已过的慌乱。

那种白马非马,遥想当年为谁不顾一切,再回头却天涯海角江河相隔的无奈,尽在歌中流淌而出。

正如许嵩的歌,陪伴了多少人的青春,唱着无悔,唱着惋惜。

10333问问

古风曲子好像调调都差不多,对我来说古风歌除了曲子让我很喜欢最最吸引我的是他的词,喜欢那种平仄和谐的词,比“你不爱我”这样的空洞的歌词更能打动人。

最喜欢的当数《我的一个道姑朋友》,我的一个道姑朋友最先听到的版本是以冬的,最喜欢的也是以冬的,以冬声线的空灵和这首歌的歌词遥相呼应,那种惋惜难过又不能说出口的委屈。就像歌词说的那样“既然你与他人两心同,何苦叫我错付了情衷,难道看我失魂落魄,你竟然心动”,这样的曲子配上这样的词,比那些爱而不得的现代词更加的吸引我,觉得更好听。

因为一首歌爱上一种音乐,大概可以用来形容我对古风的感受,以前网易云音乐推荐了任然的《山外小楼夜听雨》,那句“酒入喉却解不了愁”一直是我很喜欢的一句话,古风有种魔力就是自带押韵效果,朗朗上口,“芙蓉花”“杨柳”这样的字样永远不觉得矫情。

还有很推荐的古风歌,就是任然的《凉城》,任然的声音十分的空灵动听,喜欢古风的朋友我觉得一定不能错过他。现在很多游戏同人曲子也很好听,填的词也很棒,可见古风的受众还是很多很多的。还有就是最近很火的一个网剧的主题曲《九张机》也很好听,词也写得很美,“篆刻心头是你的名字”,另外网剧也是超级甜的那种,喜欢的也可以看看。古风的歌还是很多的

古风曲子好像调调都差不多,对我来说古风歌除了曲子让我很喜欢最最吸引我的是他的词,喜欢那种平仄和谐的词,比“你不爱我”这样的空洞的歌词更能打动人。

古风的歌还是很多的,优质的也很多,很多歌单也可以去乐库搜一下。

我是艺桐a29

古风歌曲又被称为中国风歌曲,是具备中国传统文化元素和特质的音乐形式。本人就特别喜欢此类歌曲,每每百听不厌,推荐几首,分享一下。

《悟空》演唱:戴荃。

很有灵性的唱作人,初听这首歌是在看《中国好歌曲第二季》,当时有一阵浑身起鸡皮疙瘩的反应,歌词写得也好,现在仍然存在我最喜欢的歌单中。最喜欢那一句京剧腔的“叫一声佛祖,回头无岸”,最喜欢结尾部分“我要这铁棒醉舞魔,我有这变化乱迷浊,踏碎凌霄放肆桀骜,世恶道险 终究难逃”仿佛呐喊般高音。

《烟花易冷》演唱:周杰伦。

方文山的作词配上周杰伦的编曲,简直是完美结合。哀怨的曲调充分烘托了爱情故事的凄美,每次听到那段“我听闻你仍守着孤城,城郊牧笛声,落在那座野村,缘份落地生根是我们”都会感动不已。此外周董的《发如雪》、《东风破》、《青花瓷》都是我最喜爱的古风歌曲。

《精忠报国》演唱:屠洪刚。

这首歌是属于男人的歌,也是属于军人的歌。我之所以喜欢,是因为我父母就是军人。曲调激昂,歌词慷慨。最喜欢“马蹄南去人北望,人北望草青黄尘飞扬,我愿守土复开疆,堂堂中国要让四方来贺。”

还有李玉刚《新贵妃醉酒》、王菲《水调歌头》等等也都是经典。

house1234567谢1d8d833

和你说一下我个人的喜好。古风歌曲我还是比较喜欢网上的歌手,现在给你推荐几个。

1.不才《参商》

2.佑可猫《剑三同人-不可说》

3.清弄《哑舍白蛇伞-千年叹》

4.音频怪物《琴师》

5.满汉全席《障月》

6.双笙《小棋童》

7.括号君等人《魔道祖师-同道殊途》

8.佑可猫/李蚊香《千梦》

9.萧忆情《霜雪千年》

10.河图《狐言》

古风中好听的歌曲太多了,不过我一般听古风歌除了看歌词之外,还看歌手,我也可以给你推荐几个歌手:萧忆情,满汉全席,小魂,河图,音频怪物,双笙西瓜JUN,好的歌手太多,给你推荐几个,以后可以慢慢发现。还有好多知名歌手唱的古风歌曲也很好听,例如:霍尊,黄龄,许嵩等等

静好12

记得自己除了看书之外听歌也是自己最大的爱好之一,我比较喜欢听一些古风类的歌曲,有些讲的是故事有些讲的是禅意,下面就给你们推荐一下我喜欢的歌!

我记得在很久之前,无意间听过一首歌,刘珂矣唱的半壶纱,这首歌的曲调很优美,而且歌词有一些禅意,倘若我心中的山水,你眼中都能看到,我便一步一莲花祈祷,其实我挺喜欢这句歌词的,有的时候就是一种很纯粹的喜欢,有人说听这首歌会有一种出尘的感觉吧,当自己心情郁闷的时候,听听这首歌会感觉心情好一点,而且可以让自己的心尽快的平静下来!当然这也是我喜欢这首歌的原因吧!

还有一首歌是叶九和安里合唱的,歌名叫娑婆,这个的歌名很别扭听着,我总会把这个歌名叫成婆娑,其实我喜欢第一句话的旁白,大闹三途川私倒孟婆汤,可曾为你换来你所想要的,其实这句佛祖的话挺有意思的,这首歌的大概讲了这样的一个故事,一个女人和一个男的曾经相亲相爱,在乱世的奔波里,女人先男人而去,但是两个人在一起的时候,男人曾对女人许下诺言,若有来世一定娶这个女人,所以这个女人为了能够记住这个男人,不顾轮回的法则,倒了孟婆汤闹了三生路,佛祖觉得她执着,便想了一个办法让这个女人回尘世间再看看这个男人,结果这个女人回到尘世的时候,看见曾经对自己许下承诺的男人已有新欢,女人便重新回到佛祖面前,佛祖劝这个女人放下过去的一切,其实有时候我觉得女人真的很傻,有的时候我挺喜欢歌词里的一句话,佛说放下也是一种缘,所以有的时候听听这样的歌,总有种提醒自己不要犯傻的感觉!但是这首歌的旋律和歌词我挺喜欢的,但是有的时候我听歌的时候我老公也会看到,然后他对我说这样的一句话,少听点那么特别的歌,我总担心有天你换了我!所以这首歌偶尔听听也不错!