为什么考古队找到古墓的速度比不上盗墓贼?

12138西

只是盗墓贼先下手了。从建国至今经历三次全国文物普查,应该说现在大部分的文物点——不仅仅是墓葬,还包括遗址等等——的情况都已经被各级文物部门所掌握。对于文物点,国家采取的是保护为主的政策,并不是发现一处就要发掘一处,目前中国的田野考古工作是以配合基础设施建设的抢救性发掘为主,而主动性发掘只有具有较为重要的意义或者为了解决某个学术问题才会通过审批。

盗墓贼当然不会顾及这些,它们可是发现了就能下黑手。举个例子吧,本省某县(地方就不提了)有一处史前墓地,在当地来说是非常不错的。县里向省文物局申请,要我们来清理发掘,当然这申请没有通过,

于是正规的清理发掘就无从谈起,然而不久后就来了一群盗墓贼,盗了个一塌糊涂,这时县里才展开抢救性的发掘,但许多完整的随葬陶器已经荡然无存。再说我刚工作的时候发掘的一处战国戎人贵族墓地,也是同样的情况,明知道这里是一处文物点但是没有国家局的批准是不能进行发掘的,

于是30座墓被盗了29座,最后公安局在现场抓捕了盗墓贼,,结果可想而知,不过凭着仅存的那些文物我们依然参与了当年全国考古十大发现的评选只不过在最后一轮惜败了。

总的来说呢,并不存在盗墓贼比文物工作者发现早这种情况,而是由于政策原因,以及人手稀缺和基层保护力度不够的原因,

才会让盗墓贼屡屡得手,这种现象在短时间内甚至若干年内都不会得到很好的解决,尽管每念及此就很心痛,但也没办法。目前只有加大基层单位对文物的保护力度,别无他法。

百度网友b6164ec9
对于考古工作流程不了解。首先,考古工作对象不止是墓,除了墓葬还有各种各样的遗迹,比如城市、村落、广场、道路、房子、工厂、市场、寺庙、沟渠、桥梁、沉船……几乎所有现实生活中的东西废弃后都会变成考古遗存。而盗墓智慧盗取眼前的财富。
许岸芷

盗墓贼专职盗墓,考古工作者以保护文物为主,不会主动开墓。
琐鑫萧笙
为什么?我来告诉你,因为盗墓贼是实践家,而专家只是理论家,盗墓是一门技术,一门进行破坏的技术,而古代贵族一定会想方设法的防止被盗,所以无所不用其及,在墓穴内设置重重机关,盗墓贼一个不小心就可能死无葬身之地,你说一个拿命去搏的人厉害,还是一个只知道在办公室翻书研究高谈阔论的人厉害?
拣尽寒枝哟
考古学家是国家的专门人才,一座古墓或遗址在发现之后,国家的工作人员是要经过好多程序,才能决定该不该挖的。因为要想到对挖出物品的保存,盗墓者只是想到如何的赚取经济利益,没有想到如何去保护自己国家的遗产,本来就有的,加上他在那里乱挖,总会有收益的。