过年吃饺子的寓意?

妖感肉灵10
过年吃饺子的讲究:守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃。
年三十包饺子的形状也有讲究,大多数地区习惯保持传统的弯月形。这种形状包制时,要把面皮对折后,用右手的拇指和食指沿半圆形边缘捏制而成,要捏细捏匀,谓之“捏福”。
有的农家,把捏成弯月形的饺子两角对拉捏在一起,呈“元宝”形,摆在盖帘上,象征着财富遍地,金银满屋。也有的农家,将饺子捏上麦穗形花纹,像一棵棵颗粒饱满、硕大无比的麦穗,象征着新的一年会五谷丰登。
但更多的是把饺子包成几种形状,预示着来年能财满屋,粮满仓,生活蒸蒸日上。
匿名用户

  过年吃饺子的寓意为“更岁交子”,“子”即为“午夜子时”,“交”和“饺”为谐音,有“喜庆吉祥”和“幸福团圆”的含义。过年吃饺子,预示着吉祥如意、辞旧迎新。

  包饺子寓意着喜庆吉祥、幸福美好。过年包饺子时全家人一起动手,不同分工,齐心合力的幸福时刻。包的是有滋有味的饺子,是将过去一年所有的不快琐事全都包走愿望,期盼的是新的一年的美好,体验的是全家和谐相处的幸福味道。

  煮饺子寓意着奔腾向前、蒸蒸日上。翻滚的水哗哗的开着,热腾腾的蒸汽扑面而来,一个个白胖胖的元宝娃娃在锅中上下翻腾,煮饺子的家人拿着勺子细心的、慢慢的将饺子在锅中搅拌,所有人都期盼着饺子快快出锅,元宝全部入库,喜事像开了花一样,也更期盼着自己的事业不断进取、永不止步。

  吃饺子寓意着合家欢乐,团圆安康。家家户户过年吃饺子时,全家人都会围坐桌前一同进餐,将幸福共同分享。而且过年包的饺子也与众不同,饺子里会有各种各样的吉祥食品,像红糖、大枣、硬币等。每个人都会争前恐后的碰碰运气,谁吃到了预示着今年都会更有福气、运气和财气。

  吃饺子还有一种讲究,那就是招待女婿,对于娘家人来说,嫁出去的女儿过年的时候那一定是要到自己婆婆家中过得,但是过完年一般是初三那就要回娘家的,这个时候女婿就是娘家人招待的对象,但是女婿别称金龟婿,所以用饺子来招待他是最合适!而这时候的饺子一般都是那些有着特殊饺子馅,希望自己的女婿能够对自己的姑娘好点,家庭幸福!

l故事与他l

说到过年大家都不约而同的想到了,春节的一些风土人情和美食。但是最印象深刻的还是得包饺子了。春节是我们国家最重要的节日。每到腊月23人们都要开始忙起来了。贴对联包饺子接横幅。在我们国家大年三十的时候,每家美和都会准备饺子馅和饺子皮在家一起包饺子。在我们国家的古代就流行着大年三十包饺子的含义。

特别是到了,近代时期。这种习俗就越来越广泛。还有我们一般吃的饺子,馅也是特别有讲究的。分别有白菜馅、芹菜馅、韭菜馅、肉菜馅。白菜的寓意是夫妻两人共同白头偕老,是对他们美好的祝愿。香菇馅儿主要是财运方面的一寓意着来年发大财行好运。也是让晚辈孝敬长辈。芹菜馅顾名思义听他的谐音就知道是勤劳的意思。是对人们源源不断辛苦劳作的一种赞赏。而韭菜馅也是顾名思义听到的谐音就知道是长长久久,寓意着在家人和朋友以及子女永远都健健康康快快乐乐的家和万事兴的意思。

还有鱼肉馅意思就是吃了鱼肉馅明年都会是年年有余发大财。记事表明了财富的意思,也是说明了健康的寓意。而说完了饺子馅儿还要吃,也是很有讲究的。如果是在除夕夜里吃的话那么就寓意着。辞旧迎新大吉大利祝愿明年会更好的意思。如果是在大年初一的早上吃饺子的话。寓意着新的一年有新的迹,家庭会非常美满。还有饺子的谐音是交子,他的意思就是旧的一年已经过去了,新的一年马上就要来到了。意思就是两个不同的年份已经正在交替。这个时候,人们也已经做好了,跨年的准备开始准备拜年了。也正式的做好了,准备迎接新的一年的到来。这就是我们国家对吃饺子以及包饺子的寓意。

vsshhbbb
过年吃饺子的寓意为“更岁交子”,“子”即为“午夜子时”,“交”和“饺”为谐音,有“喜庆吉祥”和“幸福团圆”的含义。过年吃饺子,预示着吉祥如意、辞旧迎新。
包饺子寓意着喜庆吉祥、幸福美好。过年包饺子时全家人一起动手,不同分工,齐心合力的幸福时刻。包的是有滋有味的饺子,是将过去一年所有的不快琐事全都包走愿望,期盼的是新的一年的美好,体验的是全家和谐相处的幸福味道。
煮饺子寓意着奔腾向前、蒸蒸日上。翻滚的水哗哗的开着,热腾腾的蒸汽扑面而来,一个个白胖胖的元宝娃娃在锅中上下翻腾,煮饺子的家人拿着勺子细心的、慢慢的将饺子在锅中搅拌,所有人都期盼着饺子快快出锅,元宝全部入库,喜事像开了花一样,也更期盼着自己的事业不断进取、永不止步。
吃饺子寓意着合家欢乐,团圆安康。家家户户过年吃饺子时,全家人都会围坐桌前一同进餐,将幸福共同分享。而且过年包的饺子也与众不同,饺子里会有各种各样的吉祥食品,像红糖、大枣、硬币等。每个人都会争前恐后的碰碰运气,谁吃到了预示着今年都会更有福气、运气和财气。
吃饺子还有一种讲究,那就是招待女婿,对于娘家人来说,嫁出去的女儿过年的时候那一定是要到自己婆婆家中过得,但是过完年一般是初三那就要回娘家的,这个时候女婿就是娘家人招待的对象,但是女婿别称金龟婿,所以用饺子来招待他是最合适!而这时候的饺子一般都是那些有着特殊饺子馅,希望自己的女婿能够对自己的姑娘好点,家庭幸福!
改玉蓉银淑
一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。