阿里巴巴的合伙人年轻化到底有什么好处?

团团fe

2009年阿里巴巴开创了合伙人制度。因公司初创于湖畔花园,故该制度又被称为“湖畔花园合伙人制度”。设立的初衷是希望改变以往股东和管理团队之间简单雇佣模式,打破传统管理模式的等级制度。用阿里巴巴集团前执行副主席蔡崇信的话说,就是“我们最终设定的机制,就是用合伙人取代创始人。用白话来说,公司是大家的,并不是创始人一个人的。

也就是在今年,马云宣布了退休,马云为什么敢在这个时间点就选择退休呢?说白了,还不是因为阿里巴巴的合伙人制度起了效果吗。

阿里的合伙人身份不等同于股东,虽然阿里要求合伙人必须持有公司一定的股份,但是合伙人要在60岁时退休或在离开阿里巴巴时同时退出合伙人(永久合伙人除外),这与只要持有公司股份就能保持股东身份不同。

合伙人制的核心与股份大小无关,一旦合伙人表决的时候,你可能要放弃你在公司的职务,即一人一票,票决制。

阿里巴巴当时就决定要做真合伙人制,说白了牺牲最大的就是创始人马云,他也变成了一票。

这里顺便提及一下,在阿里巴巴只有马云和蔡崇信才是永久的合伙人,所以我说,最终公司还是马云有绝对的权利。

相信大家都明白,马云希望阿里巴巴成为102年的企业,那么要完成这个使命,很显然过时的家族企业无法承担了。要完成这个梦想,就只能让优秀的人才来到阿里巴巴,而又不能让这些人感觉是来打工的。

阿里的合伙人制度,将公司的控制权在形式上归于30人左右的核心高管团队——合伙人会议,实现了一定程度上的集体领导,有利于公司内部的激励和主动性激发,相对于把公司投票权集中在某几个创始股东手中的双层股权结构,有一定的积极意义。

也许有人阿里巴巴式合伙人制拥有巨大的先进性,也代表了新时代企业管理发展的方向。但它要求全体合伙人在核心价值观上完全认同,每人还要拥有极高的人力资本。

叽叽咕顾
年轻化的好处是非常大的,这样的人他们的精力比较的旺盛,而且他们的脑子很好用。
祸起萧墙后宫
能够给企业带来新的年轻血液,企业能得到更好的发展。
美丽的赵舜
如果阿里巴巴的合伙人年轻化的话,年轻人的创新力活力都比较好,对一个公司来说就会有新的活力
风蜂蜜柚子茶
首先年轻人精力旺盛,干劲十足,其次敢于创新,敢于拼搏。