为什么歌曲要有标题,为歌曲起名是怎样兴起的?

穿越神雕侠侣

音乐作家自己为自己的音乐作品起名字是从18世纪初(古典主义末期接浪漫主义初期)的时候开始才流行起来的。

至于流传下来的很多古典音乐作品里,我们耳熟能详的《命运》、《月光》、《悲怆》等名字其实都是后人起的,并不是音乐家自己起的。 而关于第几号第几号的作品而言,基本上在浪漫时期之前的音乐的作品号也都是后人为了能更规范整理和归类而起的,也并不是音乐家自己起的。关于作品号的安排视不同人情况而定,有些人是按音乐体裁的不同来分作品号的,有些人是按作品出版时间顺序来分作品号。

对于古典音乐爱好者来说,多少都有些鄙视歌曲,特别是流行歌曲吧。两者的区别就是阳春白雪与下里巴人的区别吧。古典音乐的前辈大师们所完成的作品,总要有个代号的吧?这就像生个孩子总要有名字一样,可以叫他张木得也可以叫他朱五四。不然每一个生产的孩子就无法区别。我的理解用器乐协作的的属性也好还是自己作品的编号取名都无伤大雅。作曲家最多给一部作品定义个听众想象的空间范围;这就有了贝多芬的《命运》《英雄》《田园》。大部分作曲家还是不做这种具体的定义的;欣赏者最好自行理解。天马行空的思绪让你感觉余音绕梁三日不绝,半月不知肉味!这就是真正的古典音乐精神!你是钟子期你就会明白那是描绘高山流水的,你如果仅仅只是装逼也可以一言不发随着节奏击节摇晃脑袋,也没人当你是滥竽。但千万不要像现在所谓的流行音乐的半瓶醋们一样,拼凑几首干嚎的所谓歌曲,就敢大言不惭的称自己是搞音乐的。你也只能对音搞搞,那绝不是乐!

沉睡的笔杆

每首歌曲的歌词都是一首诗歌,在有声诗歌出现在人们的耳朵中之前,歌曲在人们的脑海中其实就是诗歌而已。对于诗歌,在咱中国早就有了,至于诗歌的历史,你可以去了解。既然是诗歌,那就肯定有标题。对吧。
sunny任一鑫
歌曲有标题跟文章有名字是一个性质,这样有很多好处,能给观众提供一个很好的选择歌曲的环境,也利于歌曲的总结。
7芳Annie777
-
就好比我们写的文章要有标题一样
一个是起到了中心思想的意思
歌曲自然就是要表达歌曲索要表达的最重要的信息
所以歌曲有标题
让人浅显易懂
为歌曲取名大概是和为文章取名一样兴起的
毕竟大家都希望能够很明白的表达自己的情感
让其他人知道
这就很一个总结一样,其实歌曲一样的标题就是这首歌的一个总结,让人不用听歌就大概了解到这首歌所讲的故事,也让人好分类。对于流传下来的很多古典音乐作品里,我们耳熟能详的《命运》、《月光》、《悲怆》等名字其实都是后人起的,并不是音乐家自己起的。