随笔500字

木子_田心
落寂的我

  出门的时候路过我的初中。成群的孩子们从校门涌出。有年轻的男孩子用单车载着同样年轻的女孩子飞驰而过。因为快速而在我身边引起了一阵风。是彻骨的冷。我知道这个冬季即将过去。而寒冷还要持续多久呢。干燥空气里透出的寒冷常令人觉得无望。越冷越绝望。好似天地一片苍茫。即使这个冬天过去了,还有下个,下下个冬天的。终究逃不掉。
  我混在人群里走。就象从未离开过这个学校一样。我的单车后的书包架子还没拆,车后的停车标签环保标签都还没撕掉。我依旧背着大的旅行包。是很多年前就喜欢的那种包包。刹那间觉得自己仍是放学晚归的孩子,急着回去偷看一点电视再赶一堆的作业顺便一路上冲朋友叫苦连天。。。。。。
  可我自己知道,毕竟不同了。他们的眼眸明亮单纯,一眼就可以看透。而现在刚聚会过的朋友说我的眼睛有些迷蒙。笑容依旧,可没有了那时的随性与自然。我说迷蒙是因为轻度近视,笑容少是因为冻坏了。我没说谎啊,你们要相信。
  我记得年少时的自己。头发上永远有各式的彩色发夹,琳琅满目的好比一个植物园。可现在我只绑一条纯黑色的发带。那些美丽的点缀过我年少时光的夹子在蓝色发饰盒里沉睡。沉睡。
 年少时的衣橱里有各色的服装,张扬而绚丽。现在它们不知被埋葬在了哪里,全无踪影。如今我拥有大量的黑色,米白色,咖啡色系列的衣服,并且以后还会逐步增多。
 不断的在QQ上在别人的文章里看到别人的孤单与落寞。走在撒满阳光的马路上时常会看到一个旅行者独自背着包踽踽前行。他们的脸上没有表情。我一直在想他或她会不会因为一个人的孤单而旅行,抑或是不是因为一个人的旅行而愈走愈孤单。既然世界上有那么多的人都觉得落寞与寂寥。那么,我,还在惧怕什么呢?
  说了那么多的话只是想说明一下我是真的老了。曾抗议过拒绝过躲避过岁月的侵蚀。可这是场不战而明的争夺。我必输无疑。所以现在我来投降了。
贵族牡丹
一位老人突然倒在了闹市区,很多好心人都想法设法帮助老人,有帮忙到急救电话的大姐,有递出羽绒服的商店店员,还有在老人不愿意去医院的情况下叫老人进店休息的老板……就在这些人伸出援手的同时,也有人“善意”的提醒大家,不要去扶,当心被赖上,好心惹来麻烦,到时候后悔都来不及。结果,老人一直躺在地上,直到120到达。

在生活中,我们常常也会看到类似这样的新闻,如一名大学生骑电动车回家的路上扶起一位老人,结果该大学生收到法院判决书,判他赔偿7.9万元。某网站就“如何看待大学生扶起倒地老太被判赔7.9万元”进行了一次网络调查,其结果竟然是:认为“感觉寒心,如今好人难做,以后谁还敢在街头随便扶起摔倒的人”的人占了被调查人数的89.9%。

一位老人突然倒在了闹市区,一名大学生骑电动车回家的路上扶起一位老人……这样一些普通事件,竟折射出了世间百态。我们从中也不难发现:社会善良与诚信的缺失已到了非常严重的程度。为什么当人们做好事的时候会有这样那样的顾虑?这恐怕绝不是人们的觉悟问题。相反是来自多方面负面事件所产生的社会效应,使想做好事的人产生了心理负担。

  事实也是这样,无论是哪一类人,他们都不免会这样地担心:怕做了好事给自己惹麻烦,得不到赞扬不说,还有可能惹得一身臊。于是,多一事不如少一事。而屡屡被报道的做了好事还被吃官司的怪事更是增加了很多人心里的阴影。

  有一位网友说得好:“我们缺少的不是爱心,而是做好事的环境。”

是呀!人与人之间的竞争能带来社会发展,社会发展了国家也就富强了。可是我们的国家富强了以后怎么办?我们这个社会还会有善良存在吗?还会有诚信存在吗?想来,物质上的贫穷可怕,精神上的贫穷更可怕!我们呼唤国家的富强,更应该呼唤这个民族的善良和诚信,只因为一个人的泯灭人性不可怕,而可怕的是整个民族对善良与诚信的漠视!
呼唤善良与诚信(随笔)
善良与诚信是人类的阳光,是人生的黄金,是全人类的共同追求;是区分好人与坏人的最初界限,也是最后的界限,就是做人的基本底线。

我呼唤善良,呼唤诚信,希望人人心存善良,心存诚信。虽然,我们不能苛求每一个平凡的人,都能用崇高的品德做出感天动地的事情,但如果我们能做到人人心存善良,心存诚信,那么这个世界一定会变的更加美好。
xudeli6a
我们快乐,因为享受孤独

人是自尊而胆小的动物。怕哭,怕黑,怕孤独。
在失败和离别面前,我们太容易感觉到自己的渺小无力。我们能够左右其他生命,我们能够控制宇宙品类,这是神力。然而神力创造不出时间,神力创造不出情感,最可怕的是,这种神力所创造出的秩序却加快了时间摧毁了情感,人为自己神力的骄傲的同时也承受着如许。这本身也是一种摧残,人的自我虐待。可是没有办法的,除此之后人也就不能称之为人了。
人是强悍的,不可一世的;然而人又是脆弱的,可怜的,甚至是悲剧性的。
朋友的离开,人与人之间的淡漠,我无能为力,我痛哭,我望着逝去的影子哭,曾经以为世界是不公平的,那些不懂得其中乐趣的人却拥有笑脸。然而真的是这样么?我逐渐看清,人都是一样的无奈,不分彼此,只是我们的无奈都被隔离了。当我哭着的时候,那些笑着的人忍耐着更大的悲哀,为了他们自己也为了他们周围的人。也许只是表情不同而已,我们的表情构成了世界上的平衡,世界上总是既有人笑又有人哭的,尽管笑和哭的界限也不过如此。
我曾经很幼稚,自以为是地把别人的情谊当成了一辈子的事,以为自己拥有了多么雄厚的理由,或者自己能够多么有力地应付时间与社会的周旋。都是不可能的,我太傻了,竟然,竟然甚至按照自己的意愿去塑造别人,让他适合我。我是多么的傻啊,我又是多么的自私啊。而且到最后,我能得到什么呢?满怀希望的得到了更多的无情与处罚。
人活在世上,真的就是孤独的。可能有一段路会有人陪你,但只是一段路罢了,分道扬镳的时候你也许甚至没有时间和勇气去说再见。当你满怀信息的接纳下一个同路者时,你是否明白你们真的彼此都是行色匆匆?黎明、黄昏;黄昏、黎明,下一个驿站就这样突然到来,曾经的一切突然中断停歇,换马换人的铃声又响了。也许下一段路程,你甚至是没人可相邀而行的。
备好干粮,备好水,备好衣服毯子,上路。
我们走着,我们必须要走,在这条不归的路。尽管孤独,尽管孱弱,尽管我们也渴望停下来——走、走、走,这吆喝声在我们心里响起。
还是走吧,慢慢的一个人努力地走吧,把脚底磨平,把额头磨平,用风磨平。既然注定如此,既然无可选择。去学会体贴自己,去学会在路上干渴的时候唱歌,去学会在风声中入睡,不要吝啬自己的一切,需要放手的就放手,去学会把自己装扮得像王子或者,像公主。
无论如何,我要努力地走,打着手电,绝着食,四肢发麻或者眼睛发花,这都是我们自己的,是我们自己最真实的状态,这些状态,才是我们自己最真实最贴切的回忆。
这样,在下一个驿站的时候,把这些故事讲给那些一起歇脚的人听,然后我们向各处,继续搜寻。