新型冠状病毒肺炎流行期间口罩可以重复使用吗?

中国疾控中心
这个问题应根据具体情况分析,如果是独处,没有与外人密切接触,可以不戴口罩。比如一 家人健健康康宅在家里、在自己的私家车上,或者单独在户外,比如小区遇个弯儿,在行人 稀少的公园和街道上散步,可以不戴口罩。
出入人员密集的公共场所,比如乘坐公共交通工具、超市商场购物、乘坐电梯、封闭办公, 到普通医疗机构就诊(除发热门诊)的患者,可以佩戴普通医用口罩、也叫一次性医用口罩。 回家后将口罩置于洁净、干燥通风环境下自然晾干,还可以重复使用。
人员密集场所的工作人员,从事和疫情相关的行政管理、警察、保安、快递等,还有普通门诊、 病房的医护人员,居家隔离人员以及共同生活人员,建议佩带医用外科口罩。可以根据实际情况,延长口罩的使用时长和更换频率。一般来说,如果口罩没有明显的脏污、变形,可以不必四小时一换。但如果口罩出现脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。常说的N95或KN95等医用防护口罩,在健康人的日常情况下是不必要的。但与新冠肺炎病人密切接触的一线医护人员必须佩戴。请理性防护、戴合适的口罩,将N95留给真正需要的人。

游到宇宙边缘
没去过人群密集的地方,无明显变脏破损的话,可以再次使用